Только в октябре по всей территории России и постсоветского пространства прошло шесть протестных акций, организованных врачами. 22 октября протестовали медики одной из казахских больниц, которые несколько месяцев не получали зарплату. 19 октября грузинские медработники одной из больниц города Поти выступили за улучшение условий труда и ликвидацию кадрового голода. 9 октября к зданию краевой администрации вышли красноярские врачи, которые требовали увеличения зарплат хотя бы на 20% и предоставления социальных льгот; 5 октября митинговали польские медики, которые также жаловались на недостойно низкие зарплаты и требовали не допустить приватизации медицинских учреждений. Забастовка же эстонских медиков, которая началась 1 октября, завершилась только к концу месяца.
Уровень зарплат российских медиков уже стал притчей во языцех. Набившие всем оскомину модернизация с информатизацией проблему нехватки врачей, фельдшеров и медсестер, загруженности медперсонала и низких зарплат не решили, на подъёмный сельский миллион тоже мало кто зарится. В попытках внушить врачам, что они хорошо живут, представители власти регулярно заявляют о неуклонном повышении зарплат и количества стимулирующих выплат, однако в действительности все наоборот — жалованье медиков неуклонно снижается, и сейчас не дотягивает даже до принятого в России минимального уровня оплаты труда. В попытках успокоить врачебное сообщество президент пообещал увеличить зарплаты врачей настолько, чтобы они в два раза превышали средний заработок в регионе. К 2018 году. Но медики устали ждать, да и не знают, как протянуть ещё шесть лет при среднем доходе 7 тысяч рублей в месяц.
Митинги отчаяния
Они устали ждать и молчать, они наконец вышли на улицы. У врачей из всех регионов одни и те же требования — повышение заработной платы, изменение кадровой политики в здравоохранении и социальные льготы для сельских медработников. Протестное движение врачей, активизировавшееся в этом году, началось с январского митинга в Верхнем Уфалее (Челябинская область). Триста сотрудников местной больницы вышли к зданию городской администрации, чтобы во всеуслышание рассказать о низких зарплатах, плохом техническом оснащении и кадровом голоде в местной медицине. Меткие лозунги «Нет здравозахоронению» поддерживали криками из толпы «Позор администрации».
Вслед за челябинцами протестовать решились алтайские медики. Планировалось, что 500 человек выйдут на улицы города требовать достойной оплаты своего нелегкого труда. Однако местные власти, обеспокоенные намеченным митингом, решили пойти на диалог с врачами и увеличить их жалованье, поэтому митинг было принято решение отменить.
В апреле акция протеста прошла в Черниговском районе Приморского края. Приморцы тоже выразили недовольство развалом здравоохранения в регионе, вынужденным массовым увольнением врачей, повсеместным закрытием больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.
«За достойную медицину» 10 июня митинговали брянские врачи. Требовать достойного уровня жизни и условий труда вышли 150 человек. Основным вопросом, поднятым врачами, был кадровый голод в сфере здравоохранения, в результате чего медики вынуждены перерабатывать. Это, в свою очередь, приводит к снижению качества их работы и доступности медпомощи для населения. В руках медработники держали плакаты с лозунгами «Медикам — зарплату военных» и «Меняем зарплату медика на чиновничью». Нынешний заработок врача — 6-7 тысяч рублей — был признан не отвечающим человеческому достоинству.
Июль ознаменовался акцией протеста смоленских медиков, которая собрала тоже около 150 человек. Врачи вышли на площадь с лозунгами «Нищий врач — больная Россия», «7000 рублей — цена 7 лет учебы», «Вместе за достойную медицину». Требования смоленских медиков и резолюция митинга были аналогичны требованиям их брянских коллег — по словам врачей, ситуации в этих регионах очень схожи. Все требуют немедленного повышения зарплаты хотя бы на 20-50%.
22 сентября межрегиональная акция «Нет развалу медицины» прошла одновременно в трех городах — Иваново, Москве и Брянске. В октябре к протестному движению присоединился Красноярск, медиков которого неожиданно поддержал актёр Вадим Демчог, играющий доктора Купитмана в сериале «Интерны»:
Несправедливо, что спасающие человеческие жизни врачи получают меньшую зарплату, чем играющие их актеры.
Ответная реакция
Массовые акции протеста неизбежно должны были привлечь внимание властей, однако этого не произошло. Все, что чиновники смогли ответить медикам — у нас нет денег на повышение фонда оплаты труда, ждите 2018 года — президент же, де, обещал улучшить условия жизни врачей! Смоленские власти даже отважились назвать митинг в белых халатах «провокационной акцией».
Один из организаторов пикета в Брянске, активист движения «Вместе — за достойную медицину», врач психиатр-нарколог Дмитрий Афонин в интерактивном общении на сайте «Одноклассники.ру», почему власти не смогли ничего ответить медикам.
Дмитрий Афонин:
Власти заняли оборонительную позицию, спрятали голову в песок. Они продолжают говорить нам неправду о нашем положении, в частности, утверждают, что у нас не такие зарплаты, как мы описываем. Хотя все данные взяты из наших собственных зарплатных ведомостей. У нас всё наложилось на выборы — власть занималась только ими, и больше ничем. Чиновники только и говорили о том, как все хорошо при действующей власти.
Несмотря на это, прошедшие акции протеста уже принесли свои положительные плоды.
Дмитрий Афонин рассказал:
В Брянске мы добились того, что смогли консолидировать общество, теперь нас поддерживает большее количество людей. Вопрос о качестве медпомощи взволновал пациентов, различные общественные и пациентские организации.
Мы дали понять, что выходить на улицы можно и нужно, что это совершенно естественный демократический процесс. Он нормально протекает в других странах, а у нас этого пока нет. Пока мы учимся протестовать, а власти учатся правильно на это реагировать. Мы убедились в том, что есть большая проблема в деятельности того же профсоюза. Мы надеялись на помощь профсоюза, а он отказал нам в поддержке. Получается, что в этом случае закон о профсоюзной службе не работает.
© Дитрих Штиглиц
из России с любовью
специально для «Нью-Йорк таймс»
© Перепечатка из блога
Комментариев нет :
Отправить комментарий