16 мая 2013 г.

ПОСОБИЕ ПО БОЛЕЗНИ ПО-НЕМЕЦКИ


Порядок, по которому осуществляются денежные выплаты в случае болезни работника, имеет в ФРГ свои особенности, которые полезно знать каждому трудящемуся. О размере этих выплат, порядке их осуществления и категориях граждан, имеющих на них право, пойдёт речь в статье.

Сохранение зарплаты в случае болезни

Обычно под понятием «сохранение зарплаты в случае болезни»1 понимают продолжение работодателем выплаты зарплаты наёмному работнику в случае болезни последнего. «Сохранение зарплаты в случае болезни» в народе именуют также «выплатой по больничному».
В ФРГ «выплата по больничному» регулируется «Законом о продолжении выплат»2. В нём, помимо собственно ситуации, связанной с болезнью работника, рассматриваются и другие случаи сохранения зарплаты труженику при его отсутствии на рабочем месте по уважительной причине3.
Согласно §3 этого Закона, на работодателе лежит обязанность платить зарплату своему работнику в случае болезни последнего в течение 6 календарных недель, если работник, вследствие болезни, не может выполнять работу4. Это положение для работодателя является законодательной обязанностью, то есть оно не может быть изменено в трудовом договоре в сторону ухудшения условий выплаты для работника.

Кто является нетрудоспособным?

Не каждая болезнь автоматически ведёт к потере трудоспособности, а лишь такая, которая не даёт работнику возможности выполнять возложенные на него по трудовому договору обязанности.
То, что является основанием для временной нетрудоспособности на одной работе, не будет этим основанием на другой. Например, потеря голоса мешает школьному учителю, но не уборщице. Дабы учесть такой аспект, врач спрашивает труженика о характере его работы и решает, является ли конкретная болезнь основанием для выдачи ему «листа временной нетрудоспособности».
Этот «лист»5 работник должен предъявить работодателю не позже чем на 4-й день болезни. Однако многие работодатели требуют его уже с первого дня болезни.

Когда считается, что работник «сам виноват»?

Примером болезни, возникшей по вине работника, является управление автомобилем в нетрезвом состоянии, повлёкшее аварию, или переход улицы на красный свет светофора, закончившийся для работника больницей.
Закон поясняет, что для осуществления выплат болезнь не должна возникнуть по вине работника. Конечно, не всегда просто определить, был ли виноват работник, или же виной всему обстоятельства, а работник – их жертва. Однако некоторые отдельные случаи в законе оговорены чётко. Так, легальное прерывание беременности будет считаться основанием для выдачи больничного листа. Если беременность была прервана врачом по требованию беременной женщины до истечения 12 недель после зачатия – причём при предоставлении женщиной врачу документа, что она, как минимум, за три дня до этого посетила консультацию по вопросам абортов – то такой аборт также является основанием для выдачи больничного.

Обязанности работника и работодателя в связи с оплатой больничного

Работодатель не обязан продолжать платить зарплату вновь нанятому работнику, если тот заболел, не проработав ещё 4 недели6.
Напомним: по закону работник должен незамедлительно сообщить о своей болезни работодателю7. Далее: при болезни, длящейся более 3 дней, требуется принести лично или прислать по почте больничный лист, выданный лечащим врачом, подтверждающий временную нетрудоспособность вследствие болезни и указывающий предположительную длительность нетрудоспособности8. Если эти условия соблюдены работником не были, работодатель имеет право отказаться платить работнику зарплату во время его болезни, пока работник не представит больничный лист. Кроме того, работодатель не обязан платить зарплату вновь нанятому работнику, если тот заболел, не проработав 4 недели9.
Таким образом, начиная с 29-го календарного дня трудового договора, на работодателе лежит обязанность выплаты зарплаты своему работнику в случае временной нетрудоспособности последнего из-за болезни, если эта болезнь не возникла по вине работника.

Длительность выплат по больничному

Обязанность работодателя оплачивать наёмному работнику больничный лист не безгранична во времени, её длительность составляет 6 недель10.
Бывает так: болезнь проходит, а через некоторое время повторяется как рецидив. В этом случае дни болезни по больничным листам суммируются. Если болезнь суммарно по нескольким больничным листам длится дольше, чем 42 дня, выплата зарплаты работодателем прекращается. После этого работник имеет право на выплату по больничному листу, только когда пройдёт 12 месяцев с первого дня нетрудоспособности по данной болезни, или между двумя одинаковыми заболеваниями пройдут 6 месяцев.
Если за полгода у работника были разные болезни, то каждый раз отдельно по каждой болезни работнику полагается 6 недель выплат. Исключением будет, если болезни «пересекутся», то есть во время одной болезни возникнет другая. В данном случае выплаты по больничному закончатся по истечении суммарных 42 календарных дней, положенных для первой болезни, даже если вторая болезнь в этот момент ещё не вылечена.

Размер выплат по больничному

Размер выплат по больничному листу должен составлять в течение 6 недель болезни 100% от величины зарплаты11. Как рассчитывается эта величина? Учитываются ли, при расчёте размера указанных выплат, премии? И насколько справедливо суждение, в соответствии с которым право на сохранение полноценной зарплаты на время болезни получают только работающие «полный день»?
При расчёте размера выплат по больничному листу за основу берут среднюю зарплату за последние 3 месяца работы. Премии, поощрения, выплаты за переработанные часы12 при этом не учитываются. Все положенные налоги с этой суммы, равно как и обязательные социальные отчисления, должны быть выплачены в том же размере, как с обычной зарплаты.
Право на сохранение зарплаты в случае болезни имеют и те, кто работают «неполный день». Люди, занятые на сезонных или временных работах, работах во время каникул, работающие студенты и мини-джобберы также имеют право на 6-недельное сохранение зарплаты в случае болезни.

Выплаты по болезни, осуществляемые больничной кассой

В случае, когда работодатель не обязан сохранять заболевшему работнику зарплату, на помощь занедужившему приходит больничная касса.
Выплаты, именуемые «Krankengeld»13, осуществляются больничной кассой застрахованному в ней заболевшему работнику, не имеющему права на сохранение ему зарплаты. Такая ситуация возникает, когда работник уже использовал положенные по болезни 6 недель больничного суммарно и при этом ещё не истекло 12 месяцев с первого дня болезни, или же не прошло 6 месяцев между заболеваниями тем же самым недугом. Кроме того, под означенную ситуацию подпадают работники-новички, заболевшие до истечения первых 4 недель работы. Также «больничные деньги» выплачиваются больничной кассой во время нахождения наёмного работника в реабилитационном учреждении14.
Застрахованные в частных больничных кассах тоже имеют право на получение указанных выплат, но в таких кассах эти выплаты именуются иначе – Krankentagegeld15. Обратим ваше внимание: данный частный случай не рассматривается в статье. Речь ведётся только о выплатах, осуществляемых государственными больничными кассами.

Кто имеет право на получение выплат по болезни, осуществляемых больничными кассами?

Право на получение выплат от больничной кассы по болезни имеют застрахованные в государственной больничной кассе – как в обязательном порядке16, так и добровольно17. Более подробно о системе медицинского страхования мы рассказывали в нашей статье «МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ».
Внимание: студенты, пенсионеры, государственные чиновники18 и те, кто застрахованы с помощью семейной страховки19, не имеют права на получение пособия по болезни. Исключение: если студент работает 20 или более часов в неделю на работе с обязательными социальными страховочными отчислениями20, то он такое право имеет. Второе исключение: пенсионер, если он имеет право на частичную занятость, может получать Krankengeld, хотя и в несколько уменьшенном размере.

Оформление выплат по болезни, осуществляемых больничными кассами

Как таковым, выплатам по болезни обязательно предшествует подача застрахованным лицом заявления в больничную кассу. Рассмотрим эту важную формальность.
К заявлению на выплату пособия по болезни необходимо приложить выданное врачом подтверждение временной нетрудоспособности. Врач заполняет для больничной кассы особый бланк21, в котором – как и в больничном листе для работодателя22 – указаны: первый день выплат, предполагаемый срок завершения болезни и её закодированное название.
Кроме того, работодатель обязан по запросу больничной кассы сообщить ей размер полученной работником до наступления болезни зарплаты. Только после этого производятся расчёт и осуществление выплат по болезни.
Подача заявления на выплаты Krankengeld возможна в любое время, но выплаты по болезни осуществляются с первого дня болезни по день, в который врач поставил свою подпись на подтверждающем болезнь бланке, заполненном для больничной кассы, – то есть, только «задним числом». Это задумано, дабы предотвратить «переплату», если застрахованный выздоровеет раньше, чем наступит указанный врачом предполагаемый срок завершения недуга.

Длительность выплат по болезни, производимых больничной кассой

По одной и той же болезни выплаты больничной кассы осуществляются не более 78 недель, то есть 546 календарных дней в течение трёх лет. Точнее, в эти дни входят ещё и стандартные 6 недель23 выплат по больничному, осуществляемых работодателем. Первым днём выплат от больничной кассы считается первый день конкретной болезни. Если та же болезнь вновь имеет место до истечения трёх лет, считая с этого «первого дня», то право на Krankengeld возникает лишь в том случае, если застрахованный в больничной кассе 6 последних месяцев не болел этой болезнью и, кроме того, работал или был на учёте как безработный.

Размер выплат по болезни, осуществляемых больничной кассой

Величина брутто-выплат – это 70% брутто-зарплаты работника за последние 4 недели или же 90% от его нетто-зарплаты. Из двух рассчитанных величин выбирают в качестве Krankengeld меньшую.
Величина выплат больничной кассы в случае болезни работника рассчитывается по алгоритму, описанному в §47 SGB V24.
Величина брутто-выплат – это 70% брутто-зарплаты работника за последние 4 недели или 90% от его нетто-зарплаты. Из двух рассчитанных величин выбирают в качестве Krankengeld меньшую.
Если зарплата менялась от месяца к месяцу, в расчёт принимают среднюю зарплату за три месяца.
При этом величина выплат не должна превышать 125,5 евро за календарный день25. Поясним: если при сравнении расчётной брутто-зарплаты с этой верхней границей окажется, что размер первой превышает размер второй, то далее расчёт производят, считая расчётной брутто-зарплатой 125,5 евро за день работы.
Сколько вы получите «чистыми»? Ответ таков: величина нетто-выплат получается из расчётной величины брутто-выплат после вычитания обязательных взносов в страховку по уходу, пенсионную страховку и страховку от безработицы26. Заметим: в отличие от стандартных обязательных отчислений с зарплаты, в данном случае отчислений в больничное страхование27 не производится.

Выплаты от больничной кассы захворавшему новичку-работнику

Если работник поступил на работу и, не проработав 4 недель, заболел, работодатель не должен оплачивать ему больничный. Этот работник имеет право получать во время болезни выплаты от больничной кассы.
Работник-новичок должен оформить выплаты Krankengeld, подав заявление в свою больничную кассу и приложив заполненный врачом подтверждающий документ28. Следует иметь в виду: если болезнь продолжается и по прошествии 4 недель с момента действия трудового договора, то с 29-го календарного дня действия договора работнику полагается от врача уже обычный больничный лист29 и, соответственно, оплата этого больничного работодателем, начиная с 29-го дня и до конца болезни.

Пример

Болезнь у новичка-работника наступила на 21-й день трудового договора и продолжается 65 дней, то есть по 85-й день договора включительно.
В этом случае:
  • с 21-го по 28-й день трудового договора (8 календарных дней) работник должен получать выплаты по болезни от своей больничной кассы (Krankengeld),
  • с 29-го по 70-й день договора (42 календарных дня) производится оплата больничного работодателем («сохранение зарплаты в случае болезни», Lohnfortzahlung),
  • c 71-го по 85-й день договора (15 календарных дней) – вновь следует обратиться в больничную кассу за получением Krankengeld.

Выплаты на заболевшего ребёнка

Больничная касса выплачивает пособие по болезни ребёнка в случае болезни последнего, приводящей к нетрудоспособности родителя.
Чтобы наёмный служащий получал от больничной кассы выплаты на заболевшего ребёнка, должны быть выполнены следующие условия:
  • родитель ребёнка, подавший заявление на выплаты по болезни, должен быть застрахован с правом получения Krankengeld;
  • ребёнок живёт с родителем «одним хозяйством»;
  • никто другой из живущих в домашнем хозяйстве не может позаботиться о больном ребёнке;
  • ребёнку не исполнилось 12 лет, или ребёнок – инвалид30;
  • врач письменно подтвердил, что необходим присмотр и уход за ребёнком с отрывом от работы;
  • на время осуществления выплат по болезни от больничной кассы в случае, если болен ребёнок, – родитель не получает зарплату на рабочем месте, что подтверждается работодателем письменно.

Krankengeld во время пребывания на санаторно-курортном лечении

Больничная касса осуществляет застрахованной в ней персоне «выплаты по болезни» во время нахождения этой персоны в реабилитационном учреждении31.
Перед началом реабилитации надо сообщить больничной кассе адрес реабилитационного учреждения: касса вышлет вам туда соответствующий бланк для заполнения врачом32. Не возбраняется, чтобы этот бланк взял ваш родственник или знакомый и переслал или передал вам, так будет даже быстрее.
Этот бланк должен попасть к вашему лечащему врачу в реабилитационном учреждении и быть им заполнен. Врач подтвердит в нём продолжительность вашего пребывания в реабилитационном учреждении, укажет последний день пребывания. После того, как отошлёте в больничную кассу этот документ, заполненный врачом, вы получите на свой счёт «выплаты по болезни».
© Константин Кесслер
доктор медицины
Кёльн
© Перевод: Дитрих Штеглиц
свободный журналист
Кёльн
1Нем.: Lohnfortzahlung im Krankheitsfall, Entgeltfortzahlung im Krankheitsfall
2Оригинал.: Entgeltfortzahlungsgesetz, EntgFG
3Оплата рабочего времени добровольцам, жертвующим медицине органы или ткани для трансплантации; порядок оплаты выходных и праздничных дней
4То есть «нетрудоспособен»
5Нем.: Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung, AU-Bescheinugung
6Или 28 календарных дней
7В Германии это, в принципе, можно сделать по электронной почте или по телефону
8См.: §5 Abs. 1 EntgFG
9То есть 28 календарных дней
10Иными словами 42 календарных дня
11См.: §4 Abs. 1 EntgFG
12Нем.: Überstunden
13Дословно: «больничные деньги», иными словами «пособие по болезни»
14Kur- или Reha-Maßnahme (оздоровительная или реабилитационная программа)
15Дословно: Больничное пособие
16То есть, pflichtversichert — обязательное страхование
17То есть, freiwillig versichert — добровольное страхование
18Нем.: Beamte
19Нем.: familienversichert
20Нем.: sozialversicherungspflichtig
21Он называется « Auszahlungsschein» (расходный ордер)
22Нем.: AU-Bescheinigung
23Или 42 дня
24См.: §47 книги пятой Социального законоуложения
25Это верхний предел по состоянию на 2012 год
26Нем.: Renten-, Pflege-und Arbeitslosenversicherung
27Нем.: Krankenversicherung
28Тот самый Auszahlungsschein
29Нем.: AU-Bescheinigung
30В этом случае возраст не имеет значения
31Нем.: Reha-Maßnahme, Kur (программа реабилитации и лечения)
32Тот самый «Auszahlungsschein»

Комментариев нет :

Отправить комментарий

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ