Нехватка кадров, пожалуй, одна из основных проблем медицинских учреждений страны, причем, актуальна она, как для города, так и для сельской местности. В системе здравоохранения Адыгеи сегодня работают около 10 тысяч человек, из них более 1,5 тысяч — врачей, более 4 тысяч человек среднего и младшего медицинского персонала. Всего республика нуждается сегодня, как минимум в 500 специалистах. Особенно остро проблема стоит в Гиагинском, Шовгеновском и Красногвардейском районах Адыгеи. На решение проблемы в глубинке направлена федеральная программа «Земский доктор», в рамках которой молодым врачам выделяют 1 миллион рублей и предлагают купить жильё. Обязательным условием, при этом, является документальное подтверждение проработать в сельской местности не менее 5 лет. Станет ли медицина в глубинке от этого доступней, и сократятся ли очереди в сельских поликлиниках? Что ждет горожан, откуда в массовом порядке уже начался отток молодых врачей?
История первая
За плечами 25-летнего врача — невролога Аиды Шаковой Кубанский мединститут, интернатура в краевой больнице и год работы в майкопской городской. Сегодня она уже почти год штатный специалист центральной больницы Красногвардейского района Адыгеи. У неё достаточная нагрузка, благодарные пациенты и постоянное место работы, как минимум на ближайшие пять лет. О программе «Земский доктор» Аида узнала случайно, Красногвардейскую ЦРБ выбрала осознанно. Хорошая больница, большой район, достаточная плотность населения. В марте на полученный от государства миллион купила в районе жильё, администрация помогла устроить ребенка в местный детский садик, в новом коллективе приняли и поддержали. Тот же ежедневный обход пациентов, истории болезни, назначения и рекомендации.
— Какая разница, где работать, главное, чтоб пациенты были и наша помощь нужна была. А районам, наоборот нужно помогать, так как в глубинках совсем плохо со специалистами, — рассуждает молодой врач — невролог Красногвардейской ЦРБ, — я люблю свою работу и уже успела полюбить этот район.
История вторая
В профессиональной практике Асиет Баровой 4 года работы в Краснодаре. Сама родом из Красногвардейского района, узнав о программе, врач скорой помощи, не раздумывая, поменяла городскую жизнь на сельскую, и вернулась домой. Вместо пробок мегаполиса — протяженность населенных пунктов большого района, да миллион рублей, на которые 28 — летний специалист с опытом работы и приобрела свое первое в жизни жильё. Те же больные, те же вызовы — та же работа.
— Конечно, на эти деньги не купишь шикарный дом, но программа очень хороша для молодых специалистов, так как купить жильё не так-то просто. Отработать 5 лет — это не такая уж большая плата за такую возможность. И уезжать я не собираюсь, меня все устраивает, — говорит Ася.
В режиме ожидания
Впрочем, возвращаться в город, ни Ася, ни Аида через пять лет не собираются, во всяком случае, пока. Таких, как они в Красногвардейской больнице сегодня уже 6 человек, с января 2012 сюда пришли 2 хирурга, 2 невролога, терапевт и врач «скорой». Каждый врач здесь, в буквальном смысле на вес золота. Совсем недавно укомплектованность была менее, чем наполовину, 70% коллектива — пенсионеры. «С действием программы ситуация немного улучшилась, — говорит главврач Красногвардейской ЦРБ Эдуард Тхитлянов, — но приёмы до сих пор перекрываем за счет совместителей, интернов и дополнительных нагрузок имеющихся специалистов»
— Лор у меня есть, но нужен ещё, как минимум один, окулист необходим, как воздух, и 5 терапевтов, просто край, как нужны. Это то, что сегодня «горит»! Конечно, смотрим на опыт работы, но мы готовы принять, даже если его нет. Штат позволяет, а научиться всегда можно, у нас есть опытные специалисты, которые обязательно помогут на первых порах. — Говорит Эдуард Алиевич. — Минусы программы, на мой взгляд, в краткосрочности её действия и возрастных ограничениях. Мы рады бы принять городских специалистов, но «сельский миллион» положен только докторам до 35 лет. Но это уже издержки. Сегодня мы ждем специалистов из Армавира и даже из Питера звонили! Ждем…..
За два года в рамках программы модернизации здравоохранения в Красногвардейской районной больнице на капремонт и закупку нового оборудования потратят 96 млн рублей. Уже в июне откроется отреставрированное педиатрическое отделение, готовятся к ремонту и другие. Некоторые здания ещё дореволюционной постройки, а потому принимаемые меры более, чем своевременны, но кадровая проблема сегодня, все же, на первом месте….
Обратная сторона
Обучить, помочь, главное — принять на работу сегодня готовы во многих муниципальных образованиях республики. Всего по федеральной программе «Земский доктор» «за миллионом» в сельскую местность Адыгеи отправились уже почти 40 человек, вот только проблема в том, что едут они, в большинстве своем из тех же городов, увеличивая тем самым очереди в других поликлиниках. В некоторых майкопских медучреждениях, чтоб попасть к нужному специалисту, очередь за талоном на приём приходится занимать с 5-6 часов утра!!!!
— Я стараюсь вообще не ходить в поликлинику, только в крайнем случае. С кем я сталкиваюсь — окулист и невролог, к ним всегда очередь, надо приходить заранее брать талончик и настраиваться морально заранее, ведь здесь придется провести весь день, — сетует пациентка майкопской городской поликлиники № 3 Татьяна Давыдович.
— Да, да, это правда, я вот уже два часа сижу в процедурный кабинет. У нас везде огромные очереди, не верится, что когда-то их не будет. Печально, но мы к ним уже привыкли, — подхватывает пациентка той же поликлиники и соседка по аналогичной очереди Дина Сухенко.
Проблемы с кадрами в городских медучреждениях не новы, они актуальны везде, во всех регионах страны. Но с началом действия программы по оснащению специалистами села, вопрос встал ребром. Третья майкопская поликлиника, к примеру, обслуживает 24 тысячи населения республиканской столицы, более половины пациентов пенсионеров. Кардиолог, окулист — совместители, терапевт — вообще исчезающий вид, попасть к нему сегодня сродни подвигу, решиться на который в силу возраста и того же здоровья, готовы далеко не все.
— По штату у нас 14 участковых терапевтов. Сейчас трое уехали в село, 4 в дородовом отпуске, осталось 7 специалистов, они не в состоянии просто выполнить такую нагрузку. Задачи программы понятны, но хотелось бы, чтобы в связи с этой программой обратили внимание и на город. Ведь в помощи одинаково нуждаются и городские и сельские жители и предоставляться она должна одинаково качественно, — говорит заместитель главного врача МБУС «Майкопская городская поликлиника № 3» Татьяна Цеева, очень надеемся, что эта ситуация как-то изменится и в нашу пользу, ведь уходят самые востребованные, самые ценные специалисты.
Всеобщая доступность
Предоставление качественной медицинской помощи — главный лозунг модернизации системы здравоохранения России. «Кадровый голод — проблема известная, но решаемая», — говорят в Минздраве. В 2008 году, к примеру, в Адыгее укомплектованность старшим медперсоналом была — 59%, на 1 января 2012 составила 66%. 7 пунктов рост небольшой, но и это хорошо, — уверяют в профильном министерстве. С 2008 года в Адыгее действует республиканская целевая программа «Медицинские кадры здравоохранения», аналогичная планируется с 2013 по 2020 годы.
— В первую очередь поддерживаться социально будут специалисты мало укомплектованных ЛПУ, так где ситуация близка к критичной. Городская инфекционная больница, республиканский тубдиспансер и другие, — говорит начальник отдела кадрового и правового обеспечения Министерства Здравоохранения Республики Адыгея Руслан Шовгенов, — это должно стать одним из вариантов решения «перекочевывания» врачей в сельскую местность.
Что касается федеральной программы «Земский доктор», то её действие заканчивается в конце года, то есть менее чем через месяц. Работать в село за это время пришли уже почти 40 молодых специалистов, республиканский Минздрав готовит заявку ещё на ₱50 млн, предусмотренных федеральным центром для жилищных выплат. Осенью медицинские учреждения республики, по прогнозам минздрава, пополнят несколько десятков молодых специалистов — выпускники мединститутов, студенты, обучавшиеся по целевым направлениям и, конечно те, кто выберет наш регион по действующей пока «миллионной программе». Делать прогнозы, когда полностью решится кадровая проблема в больницах и поликлиниках Адыгеи пока никто не берётся, но надежда на то, что ситуация изменится в лучшую сторону все же есть. По крайней мере, в этом настойчиво пытается убедить измученное в очередях население республиканский Минздрав.
© Дитрих Штиглиц
Майкоп, Адыгея
специально для информагентства
«Медицинский экспересс»
Комментариев нет :
Отправить комментарий