2 декабря 2012 г.

В МОСКВЕ ПРОШЁЛ МИТИНГ ВРАЧЕЙ


Система здравоохранения в России и государствах Восточной Европы меняется с трудом. Недовольные медики и пациенты начали выходить на митинги.
По мнению экспертов из врачебного сообщества, проблема российского здравоохранения — в монополии государства и закостенелой системе финансирования: частные деньги привлечь не получается. Минздрав же просит удвоить государственное финансирование.
Врачей и в Европе, и в России беспокоит закрытие клиник и низкая зарплата. В Чехии, Польше, Венгрии и Словакии, а также в других странах по всей Европе уже идёт волна протестов.
В Москве первый митинг «В защиту здравоохранения» состоялся в субботу, 1 декабря, на площади Революции. В самом центре Москвы инициативные граждане из разных городов России при поддержке КПРФ требовали всеобщего доступного и качественного медицинского обслуживания.
Как рассказали нашему корреспонденту организаторы митинга, на мероприятии собралось порядка 150 человек.
В тоже самое время полицейских, которые пристально следили за акцией, собралось едва ли не в два раза больше, нежели самих участников. Демонстрантов охраняли десять «воронков» со спецназом полиции и внушительная группа полицейских. Правда, помощь их не потребовалась, ибо всё прошло мирно и без каких-либо эксцессов.
По словам организаторов митинга, в России идёт масштабный развал системы здравоохранения. «Под разными предлогами сокращаются учителя и врачи, закрываются детские сады и школы, больницы и поликлиники. Новая система финансирования бюджетных организаций в сфере образования и здравоохранения в конечном итоге приведет к приватизации больниц и школ», — говорится на страничке организационного комитета митинга в социальной сети «Facebook».
Криком души работников службы Скорой помощи оказалось выступление фельдшера Ивановской скорой Эдуарда Каляманова, которое мы приводим полностью:
Основной проблемой Станций скорой помощи и, в известной степени, населения города, является кадровый голод, вызванный унизительно низкими заработными платами. При отсутствии необходимого и, что немало важно, определенного законодательством количества сотрудников, чрезмерно возросла нагрузка. Так в период эпидемий на имеющиеся 26-30 бригад приходится до 750 обращений в сутки! Что полностью исключает из рабочего времени время отдыха. Интервалы между приемами пищи составляют 12-15 часов! За отсутствие на утренней конференции после рабочей смены введены штрафы.
Как правило, при увеличении нагрузки увеличивается и оплата труда, однако, итоговая сумма заработной платы остается неизменной вне зависимости от напряженности и интенсивности труда. Что уже является нарушением коллективного договора. Здесь необходимо добавить, что в отчетных документах администрация учреждения указывает совсем иное количество выполненных вызовов, не засчитывая порядка 200-300 вызовов. Благодаря нехитрой махинации, на станции скорой помощи Иванова используется рабский труд, т.е. частьь своей работы сотрудники выполняют совершенно бесплатно.
Кроме того, проблему отсутствия кадров руководство пытается решать простым противоправным способом, обязав всех фельдшеров исполнять свои обязанности в пределах нескольких должностных инструкций. Об этом неоднократно сообщалось руководству, в том числе и в письменной форме. Ответом послужила ссылка на приказ главного врача, согласно которого, ответственные врачи смен вправе обязать любого фельдшера исполнять обязанности, не соответствующие должностной инструкции. Лишив, таким образом, права на свободный труд.
Из 39 положенных по штатному расписанию бригад, на линии ежесменно от 26 до 30 бригад, редко до 35. На данный момент укомплектованных бригад на скорой нет ни одной, причем врачи линейных бригад, а часто и БИТ, работают с одним фельдшером (медсестрой), а фельдшера по одному. Присутствие санитара в бригаде — редкость.
Вместе с недовольным гражданами на площадь вышли также врачи и медицинские работники. Митинг длился чуть короче заявленных полутора часов, после чего так же тихо и мирно завершился.
На митинге была принята резолюция:

Резолюция митинга в защиту здравоохранения 1 декабря 2012 года

г. Москва, Плошадь Революции 14-00 – 15-30
Мы, неравнодушные граждане: больные и здоровые, родители, врачи и медицинские работники, просто жители, собрались на митинг, возмущённые действиями чиновников Минздрава и Департамента здравоохранения Москвы. Чиновники проводят реформы здравоохранения спешно, тайно, без публичного обсуждения среди широкой общественности и врачей. Эти реформы проводятся не в интересах большинства граждан РФ, нарушают право каждого, а значит, они незаконны и несправедливы.
Мы требуем от Президента и Правительства страны исполнения положений 41 статьи Конституции Российской Федерации: сохранения и расширения бесплатной, доступной медицинской помощи. В том числе шагово-транспортной доступности в соответствии с законом 323-ФЗ, который определяет «доступность и качество медицинской помощи;... приближенности к месту жительства, месту работы или обучения».
В связи с этим мы требуем от Правительства страны и Министерства здравоохранения — ввести мораторий на закрытие, слияние и сдачу в концессию всех медицинских учреждений Российской Федерации, до проведения общественных слушаний по поводу всех аспектов реформы здравоохранения с участием врачей, пациентов, правозащитных организаций и широкой общественности. Такие слушания должны проводиться на всех уровнях: от муниципального до федерального. Проводимая реформа, по мнению граждан, не обдумана и не направлена на улучшение качества оказания необходимой медицинской помощи. Более того, реформа ведет к ухудшению здоровья граждан.
Мы требуем от Департамента здравоохранения Москвы немедленно остановить реорганизацию с последующей ликвидацией ДИБ № 12. Остановить ликвидацию детского глазного санатория при Морозовской больнице. Требуем прекратить практику закрытия лечебных учреждений города! Соответствующим органам по надзору провести расследование фактов закрытия Детской инфекционной больницы № 8, больницы № 45 для хронических больных с легочными заболеваниями, урологической больницы № 47 и родильного дома № 6.
Мы требуем от Мэра и Правительства Москвы остановить массовую реорганизацию поликлиник в столице до всестороннего общественного обсуждения этой реформы.
Мы требуем от Министерства здравоохранения и Правительства РФ пересмотреть вопрос одноканального финансирования медицинских учреждений. Эта система вынуждает больницы, поликлиники и санатории делать платной медицинскую помощь, на которую не распространяется ОМС. Мы отвергаем систему, при которой каждая процедура оплачивается медицинскому учреждению по отдельному тарифу, а время и деньги идут на бюрократическое оформление, а не на помощь больному. Медицинская помощь — не услуга, а право, гарантированное государством своим гражданам!
Мы отвергаем систему, при которой на выбор курса лечения заведомо влияет материальный интерес врача и медицинского учреждения.
Мы требуем восстановления полноценного финансирования медицинской помощи, в соответствии с законом, гарантирующего дальнейшую работу больниц, поликлиник, диспансеров и санаториев исходя из медицинской необходимости и приближенной доступности, а не ради прибыли.
Мы требуем отмены новой системы оплаты труда и повышения заработной платы работников бюджетных медицинских учреждений.
Если Правительства страны и столицы не пойдут на обсуждение медицинских преобразований, то их последствия неминуемо станут причиной увеличения смертности, ухудшения качества жизни, ограничение доступности качественной медицинской помощи гражданам РФ. Все это вместе, неминуемо приведет к эскалации напряжения в обществе и как следствие усилению социальных протестов в России.
Мы требуем остановить незаконные и несправедливые «реформы»!
Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж о прошедшем мероприятии.





















© Дитрих Штеглиц
с Театральной площади Москвы
специально для
«Медицинского экспресса»

Комментариев нет :

Отправить комментарий

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ