17 марта 2016 г.

СЕНСАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ: НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!

Новая технология позволяет нейрохирургическим путём внедрять здоровые нервные клетки в повреждённые участки мозга у пациентов, в частности, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Похоже, избитая временем аксиома «нервные клетки не восстанавливаются» скоро канет в Лету, ибо ученые из государственного исследовательского Ратгерского университета нашли способ решить проблему. А точнее, заменять одни нейроны другими посредством трансплантации.
Известно, что болезни, вызванные прогрессирующим отмиранием нейронов, ухудшают качество жизни миллионов людей во всём мире. Это касается в первую очередь людей, перенёсших тяжёлые формы черепно-мозговых травм, а также страдающих болезнью Альцгеймера и Паркинсона, рассеянным склерозом. И до сих пор ничего сделать с этим было нельзя.
Учёные разработали новую методику, которая позволяет массы здоровых человеческих нейронов, введёнными в мозг, заменять больные или повреждённые нервные клетки у больных со спинальными и черепно-мозговыми травмами или дегенеративными заболеваниями.
Процедура предполагает внедрение крохотных «строительных лесов», загруженных здоровыми нейронами непосредственно в мозг. До сих пор этот метод лечения был опробован только на мышах. Однако команда учёных говорит, что это может стать основой будущих технологий лечения у людей болезней Паркинсона и Альцгеймера, повреждений спинного мозга и черепно-мозговых травм и их последствий.
Прабхас Б. Могхе, профессор нейрофизиологии, руководитель проекта:
«Чем больше нейронов, мы можем трансплантировать, тем больше терапевтический эффект».
Как они это делают? Техника включает в себя извлечение человеческих плюрипотентных стволовых клеток превращая их в нейроны, растущие на крошечных трехмёрных каркасах, изготовленных из тонких полимерных волокон. Каждый из таких каркасов имеет ширину около 100 мкм, что примерно составляет толщину человеческого волоса.
После того, как «строительные леса» будут загружены сотнями вновь образованных, здоровых нейронов, они вводятся в мозг, чтобы взять на себя работу с умершими или имеющими функциональное повреждение нервными клетками. Эксперименты на мышах показали, что после трансплантации здоровые нейроны разветвляются на их каркасах и начинают посылать сигналы в существующие нейронных сети.
Прабхас Б. Могхе комментирует:
«Вы сможете трансплантировать клетки таким способом, имитирующие то, как эти клетки уже устроены Природой в мозге — вы становитесь на один шаг ближе к тому, чтобы заставлять мозг общаться с пересаженными клетками. Этого мы смогли достичь путём стимуляции нейронов с использованием 3D-формата.»
Хотя на данный момент это не первый случай, когда учёные пытались добиться заместительной клеточной терапии с использованием нейронов, полученных из плюрипотентных стволовых клеток человека, это особая технология смогла достичь того, что нейроны становятся способными не только самоорганизоваться и соединяться друг с другом и существующие нейроволокнами, но также и 100-кратно увеличивается их способность к выживаемости после трансплантации, по сравнению с существующими методами.
Согласно статье, опубликованной в Nature Communications, предыдущие методы только достигли эффекта выживаемости клеток около 1%.
Прабхас Б. Могхе поясняет:
«Эти пересаженные нейроны на самом деле чудом прижились довольно хорошо».
К сожалению, мы покамест сложно сказать со 100%-ной уверенностью будет ли работать эта технология в организме человека. Учёные только готовятся опробовать это, ибо:
  1. положительные результаты с экспериментами на мышах очень редко приводят к одинаково положительным результатам в организме человека, и
  2. человеческий мозг гораздо сложнее, чем мозг грызуна.
Однако, исследователи говорят, что есть достаточный потенциал, чтобы получить процедуру готовую к испытаний на людях.
А в начале этой недели стало известно, что нейрофизиологи Массачусетского технологического института разработали метод, помогающий вернуть память при болезни Альцгеймера. Учёные обнаружили, что потерянная память на самом никакая не потерянная, она всё ещё присутствует в мозге грызунов, но со временем становится недоступной — из-за накопления в клетках так называемого белкового «мусора».
Его переработка приводит к появлению бляшек бета-амилоида* и, как следствие, нарушению работы нервных клеток. А если восстановить функцию считывания информации из нейронов, то проблема с памятью будет решена.
© Dr. Konstantin von Kessler
нейрохирург, доктор медицины
Униклиника Кёльна
© перевод с немецкого
Dietrich von Stieglitz
журналист
______________________
*Так называется «плохой» белок, который откладывается в нейронных центрах мозга и вызывает проявления болезни Альцгеймера

Комментариев нет :

Отправить комментарий

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ