10 февраля 2015 г.

РУКОВОДСТВОМ «СКОРОЙ ПОМОЩИ» УФЫ ЗАЙМЁТСЯ ПРОКУРАТУРА

«Лига защиты пациентов» обратилась в Генеральную прокуратуру России с требованием привлечения к уголовной ответственности по статье 293 Уголовного кодекса РФ1 руководства уфимской городской станции «скорой помощи».
Поводом к этому послужило коллективное обращение в общероссийскую общественную организацию «Лига защиты пациентов» профактива независимого профсоюза медицинских работников «Действие». Президент Лиги, известный правозащитник Александр Саверский, изучив факты, пообщавшись с врачами и пациентами одной из подстанций — Орджоникидзевской, где работает основная масса членов первичной организации МПРЗ «Действие».
В ходе проверки обращения профсоюзных активистов в Лигу пациентов стала очевидной политика руководства уфимской городской «скорой помощи» по форсированному сокращению количества выездных бригад Орджоникидзевской подстанции. В результате во вторник, 10 февраля, Александр Саверский направил заявление в Генеральную прокуратуру РФ.
Александр Саверский в своём заявлении, в частности, указывает:
«Общее количество жителей, обслуживаемых Орджоникидзевской подстанцией, составляет порядка 200 тысяч. Согласно данным официального отчета работы ССМП, по сравнению с 2013 годом именно на Орджоникидзевской подстанции в 2014 году произошло максимальное уменьшение количества бригад — с 13,6 до 10. Для сравнения данные по другим подстанциям: Центральная — снижение на 1,5 бригады; Кировская — без изменений; Ленинская — 3,1; Калининская — 1,1; Сипайловская- 1,0. В итоге нагрузка на Орджоникидзевской подстанции на линейную бригаду выросла с 16,1 вызова до 16,6, что является самой высокой нагрузкой по ССМП (14,7 — среднее по ССМП). Также отмечается резкое возрастание нагрузки на специализированные бригады с 7,0 до 13,1(!)».
В конце прошлого года, как пишет лидер «Действия», подобный перекос привёл к росту задержек вызовов свыше «нормативных» 4 минут в сравнении с другими подстанциями. В октябре на Орджоникидзевской подстанции было 29 задержек линейных и 4 — специализированных бригад; в ноябре уже 39 задержек линейных и 10 —специализированных бригад.
В заявлении указывается:
«На фоне таких неравномерных показателей по подстанциям распоряжением главврача ССМП Зиганшина М.М. В декабре 2014 года еще более был уменьшен план выхода бригад на Орджоникидзевской подстанции. В итоге возросло количество задержек: 138 задержек линейных бригад и 12 специализированных (реанимационная бригада)... По этим данным видно, что население, обслуживаемое Орджоникидзевской подстанцией, из-за неадекватных управленческих решений руководства ССМП г.Уфы было поставлено в гораздо худшие условия по сравнению с остальными жителями города».
То, что в сложившейся ситуации нет вины сотрудников Орджоникидзевской подстанции, также доказывают данные официальных отчётов. Так, среднее время обслуживания одного вызова по Орджоникидзевской подстанции — 54 минуты, что является лучшим показателем по ССМП2. Заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светалана Юсупова неоднократно обращалась к руководству ССМП с просьбой решить вопрос о более рациональном распределении кадров выездных бригад, об увеличении числа сотрудников на Орджоникидзевской подстанции.
С июля 2014 года был искусственно ограничен прием сотрудников на Орджоникидзевскую подстанцию. Например, опытному медработнику Китиковой Р., которую сумела привлечь в ССМП г. Уфы заведующая Светалана Юсупова, было в отделе кадров отказано в возможности работать на Орджоникидзевской подстанции с неформальным комментарием, что есть негласное распоряжение «сверху». То есть последовательно, целенаправленно создавались более тяжелые условия для работы коллектива Орджоникидзевской подстанции.
Тамара Богданова, зампредседателя первичной органицзации МПРЗ «Действие», ассказывает:
«Люди буквально валятся с ног от усталости. Не имеют времени передохнуть за всю смену, работают наполторы, а то и две ставки. Всё это повышает риск врачебных ошибок, снижает внимательность при оформлении медицинской документации».
Активисты уверены, что речь идёт о целенаправленном погроме станции со стороны заместителя главного врача по оперативным вопросам Степанова А.В. И главного врача ССМП г. Уфы Зиганшина М.М. Как было сказано выше, на Орджоникидзевской подстанции работает большая часть активистов «первички» МПРЗ «Действие». Именно по обращаениям активистов профсоюза прокуратурой и Контрольно-счётной палатой Башкирии во второй половине 2014 года было выявлено большое количество злоупотреблений, нарушений и недостатков в работе руководства станции.
Если это то так, то действия должностных лиц Зиганшина и Степанова можно охарактеризовать как вредительство и найти целый ряд статей Уголовного кодекса для привлечения их к ответственности.
В жалобе президента Лиги пациентов Александра Саверского, впрочем, указывается лишь одна статья УК РФ:
«Согласно ст. 293 УК РФ — халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — является уголовно наказуемым деянием. Невозможность своевременно получить медицинскую помощь без сомнений является существенным нарушением прав граждан. На основании изложенного прошу провести проверку изложенных обстоятельств, оценить ухудшение доступности медицинской помощи гражданам, а так же законность управленческих решений, и принять меры прокурорского реагирования для восстановления доступности медицинской помощи, взять мероприятия на контроль».
Аналогичные образения Лига пациентов направила в ряд других надзорных инстанций и ведомств.
© Дитрих Штеглиц
Медицинский экспресс
при участии
Андрея Коновала
Уфа, Башкирия
1 [Уголовный кодекс РФ] [Глава 30]
<...>
Статья 293. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсо тысяч рублей.
2 За исключением Демской подстанции с её очень комапктным районом обслуживания

Комментариев нет :

Отправить комментарий

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ