7 августа 2013 г.

ТРАВМА СОЗНАНИЯ

У этого психического расстройства множество названий — и все они, как правило, связаны с войной. «Вьетнамский синдром», «афганский синдром», «чеченский синдром», все это названия одного и того же состояния. В западных же медицинских кругах он более известен, как травма сознания или посттравматическое нарушение психики. Впрочем для того чтобы этот синдром возник, не обязательно участвовать в военных действиях. Однако, обо всём по порядку...

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?


Посттравматическое стрессовое расстройство — тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти.
Травму сознания начали изучать, наблюдая и анализируя последствия влияния на человека экстремальных ситуаций — в основном речь шла о военном стрессе и стихийных или антропогенных катастрофах. Учёные всех мастей и уровней, но преимущественно учёные-медики и врачи пришли к выводу, что в каждой подобной ситуации есть не только жертвы непосредственных событий, но и скрытые жертвы — те, у кого развивается тяжёлый психопатологический синдром после перенесённой травмы. Именно его и назвали посттравматическим стрессовым расстройством.
Итак, травма сознания — это результат тяжёлой психотравмирующей ситуации, вызванной каким-то чудовищным событием. Причём не важно, пережил ли человек его сам или всего лишь стал свидетелем. Это может быть война; террористический акт; природные катаклизмы и техногенные катастрофы; насилие сексуального или какого бы то ни было ещё характера, особенно в детстве или раннем подростковом возрасте; смерть близкого человека; клиническая смерть, кома или тяжёлая болезнь. Многие люди переживают психотравму тяжело и сложно, но время и забота близких помогают им не только не сдаться, но и справиться с этим недугом.
Однако, если через несколько месяцев или даже лет симптомы всё ещё продолжают тревожить или и вовсе делаются хуже, то это может быть признаком травмы сознания.
Нередко случается так, что посттравматический синдром проявляется далеко не сразу — может пройти от полугода до многих лет после того, как человек пережил те или иные события, породившие психологическую травму.
По данным исследований, показатель распространенности травмы сознания колеблется от 10% — у тех, кто был свидетелем травмирующего события, до 95% — у тех, кто тяжело пострадал сам.

КЛИНИКА И ТЕЧЕНИЕ

Симптомы травмы сознания могут стать серьёзной проблемой в быту, на работе и в отношениях с другими людьми. Психиатры их делят обычно на четыре типа:

  • навязчивые воспоминания,
  • попытки избегать всего, что может напомнить о пережитом,
  • негативные изменения в поведении и мыслях,
  • эмоциональные перемены.
Человек постоянно мучается воспоминаниями об ужасном событии, причём не хочет вспоминать, но не может этого прекратить. Он может страдать от так называемых «флэшбэков»1, как бы возвращаясь заново в стрессовую ситуацию. Его могут мучить кошмары как во сне, так и наяву, в которых фигурирует это событие. Всё, что случайно напоминает о пережитом, вызывает тяжёлую эмоциональную и физическую реакцию. Могут появляться признаки так называемых диссоциативных состояний — человек периодически делает то же самое или испытывает те же ощущения, что и во время психотравмирующего события. Для того чтобы поставить окончательный диагноз, опытному врачу достаточен только лишь один из этих симптомов.
Другой критерий травмы сознания — это попытки избегать любых мыслей, разговоров и эмоций, связанных с моментом получения психотравмы, равно как и избегать людей, мест и действий, которые каким бы то ни было способом могут напомнить о травме. У человека, страдающего посттравматическим нарушением психики, может возникнуть диссоциативная амнезия2, а то и вовсе диссоциативная фуга3, при которых он вообще не способен вспомнить, что происходило в момент травмы, постоянные дурные мысли и чувства по поводу себя самого и окружающих, ощущение эмоциональной пустоты и оцепенения, отсутствие интереса к вещам, которые раньше приносили радость, мысли, что будущее беспросветно, проблемы в отношениях и чувство отстранённости от других.
При травме сознания у человека может сильно измениться эмоциональный фон. Характерны повышенная раздражительность и гневные вспышки, постоянное чувство вины или стыда, саморазрушительное поведение или деградация личности при помощи алкоголя и/или наркотиков, проблемы со сном и проблемы с вниманием, «гипербдительность»4 и гипертрофированная реакция испуга, когда человек пугается любого резкого звука или прикосновения.
Интенсивность всех симптомов может очень сильно варьировать в зависимости от времени и ситуации.

НЕ ВСЕ СТРАДАЮТ ОТ ЭТОГО

До сих пор непонятно, почему кто-то справляется с тяжёлой травмой, а у кого-то развивается посттравматическое нарушение психики. О причинах этого врачи-психиатры и психологи спорят до сих пор.
Предположительно, возможность развития расстройства связана с одним или несколькими факторами. В числе этих факторов ученые называют наследственный фактор риска5, то, что происходило в течение жизни:
  • количество и тяжесть перенесенных всех травм сознания, включая те, что случились в раннем детстве;
  • наследственные особенности личности — то, что часто называют темпераментом;
  • а также особенности того, как организм конкретного человека реагирует на стресс.
При этом травма сознания может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Однако, Вы в зоне риска, если:
  • переживаете длительную или интенсивную травму;
  • переживали травму ранее, например в детстве;
  • работаете там, где риск получить психологическую травму заведомо высок, например в экстренных службах;
  • у вас есть другие психологические проблемы — повышенный уровень тревожности или депрессия;
  • вам не хватает поддержки семьи и друзей;
  • у вас есть биологические родственники, у которых ранее диагностировали травму сознания или депрессию.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если диагноз уже поставлен, врач предложит комплексное лечение, состоящее из психотерапии и медикаментов. Чаще всего начинают с сочетания этих двух способов, а затем продолжают лечение психотерапией. Курс психологической реабилитации может быть долгим — в среднем он занимает не меньше полугода.
Как ни печально, но от психотравмы может пострадать не только сам человек, но и его родные и близкие. Человек становится совершенно другим — раздражительным, злым, с ним невозможно разговаривать, он может говорить только о пережитом — или же наоборот, он замыкается в себе, отказывается говорить вообще, он отстранен и вечно подавлен, и его близкие не могут до него достучаться.
Прежде всего, как говорят психиатры и психоневрологи, необходимо понять, что изменить человека сами вы вряд ли сможете.
Но всё же дать какие-то общие советы я всё-таки осмелюсь.
Прежде всего запомните, если Вы оказались рядом с человеком, у которого, как Вам кажется, то самое посттравматическое стрессовое расстройство.
Чтобы понять, через что проходит ваш близкий, стоит почитать о травме сознания и её проявлениях. Полный отказ от помощи — это один из главных признаков этого недуга, поэтому если ваш близкий замыкается в себе и/или отказывается от вашего участия, то дайте ему понять, что вы всегда готовы ему помочь, но не давите ему, как говорится, на больную мозоль и постарайтесь не перекрутить гайки.
Если он готов дойти до врача и принять помощь от него, то предложите ему сходить к врачу вместе — это поможет вам понять, как будет проходить лечение, что именно Вы можете предпринять, дабы уменьшить страдание больного и тем самым способствовать его выздоровлению. Будьте готовы выслушать, но не пытайтесь вызвать на разговор — у некоторых пациентов с травмой сознания есть необходимость постоянно разговаривать о пережитом, другие же, напротив, — стараются молчать.
Старайтесь вовлечь человека в какие-нибудь занятия с семьей и друзьями, бывайте чаще на природе, по возможности как можно чаще устраивайте праздники.
Однако, не забывайте и о себе, ваша задача не в том, чтобы подорвать собственное, в том числе психическое, здоровье, заботясь о другом. По опыту знаю насколько тяжела это ноша — выхаживать человека, пережившего травму сознания. Заботясь о нём можно попросту сойти с ума самому.
Обратитесь за помощью, если чувствуете, что не справляетесь сами. Это может быть помощь психоаналитика, семьи, друзей, в любом случае не пытайтесь вынести всё на своих плечах. Не стоит стесняться — в одиночку Вам всё равно не справиться.
Очень важное и последнее замечание: иногда травма сознания может проявляется, так сказать, не единообразием течения, а как бы периодическими вспышками гнева и насилия. Это необходимо понимать и иметь в виду, что в этом случае вам и, возможно, вашим детям, понадобится безопасное место, в котором можно укрыться. Пусть это даже это будем мама или давний знакомый, от которых вы не видели 20 лет, или же какой-нибудь санаторий или съёмная дача...
© Konstantin Kessler
доктор медицины, нейрохирург


© Перевод с немецкого
Дитрих Штеглиц
______________________
1Флешбэк или флэшбэк (от английский слов «flash» — вспышка, озарение; «back» — назад) — в киноискусстве его ещё называют обратным кадром, проще говоря, это ретроспектива (от лат. «retrospectare» — взгляд назад) — взгляд в прошлое, обозрение того, что было в прошлом.
2Диссоциативная амнезия — один из видов диссоциативных расстройств, при котором пациентом утрачивается память на события в основном личного характера, что является последствием стресса или травмирующего события, при этом способность восприятия новой информации сохраняется.
3Диссоциативная фуга — более тяжёлое заболевание, чем диссоциативная амнезия. Больные диссоциативной фугой внезапно уезжают в другое место и там полностью забывают свою биографию и личные данные, вплоть до имени. Иногда они берут себе новое имя и новую работу. Диссоциативная фуга длится от нескольких часов до нескольких месяцев, изредка дольше, после чего больные так же внезапно вспоминают своё прошлое. При этом они могут забыть всё, что происходило во время фуги.
4То есть постоянная готовность к опасности
5К примеру, это может быть повышенный риск депрессии или тревоги

Комментариев нет :

Отправить комментарий

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ