9 декабря 2012 г.

В ЛИПЕЦКЕ ЗАКРЫВАЮТ СКОРУЮ ПОМОЩЬ


Ещё в начале уходящего года теперь уже экс-министр здравоохранения России Татьяна Голикова озвучила цифры: для того, чтобы пациенты не мучились в очередях и своевременно получали лечение, нам не хватает 152,8 тысяч врачей и около 800 тысяч медработников среднего звена1. При этом, как отметила министр, сложился «кадровый дисбаланс»: в поликлиниках пустует 187,5 тысяч медицинских мест, а в стационарных учреждениях Минздрав обнаружил переизбыток врачей — 34,7 тысяч человек.
Среди самых дефицитных специальностей, которые нужны для амбулаторного приема пациентов, — специалисты-диетологи, детские онкологи, ревматологи, нефрологи, пульмонологи и врачи общей практики. В стационарах же обнаружились «лишние» стоматологи, офтальмологи, травматологи-ортопеды и даже хирурги.
Конечно, можно попытаться заняться переподготовкой кадров — «перенаправить» докторов из больниц в поликлиники, предположила Татьяна Голикова, но тут же признала, что этим делу не поможешь:
В целом решить эту проблему2 невозможно.
В то же время эксперты, среди которых президент Национальной медицинской палаты, известный критик Минздрава Леонид Рошаль, уверены, что спасение на самом деле есть. По словам Л. Рошаля, рецепт давно известен: нужно поднимать медработникам зарплату и вводить распределение для выпускников медицинских вузов. Кстати, сейчас по статистике каждый пятый выучившийся «на врача» не идет в практическое здравоохранение. А 8% действующих докторов ежегодно покидают поликлиники и больницы, о чём мудрено-туманно высказалась тогда экс-министр здравоохранения:
Мы начинаем формировать региональную программу кадровой обеспеченности.
Однако острая нехватка медиков ощущается не только в столице, в которая, по данным достоверного источника из московского городского департамента здравоохранения, остро нуждается в таких специалистах, как офтальмологи, реаниматологи, детские неврологи и неонатологи, но и на периферии. При чём чем дальше от центра, тем ощутимее их нехватка.
По данным одного из местных телеканалов, в Липецке и регионе не хватает порядка тысячи анестезиологов, инфекционистов, реаниматологов и врачей других дефицитных специальностей. Чтобы проблем с кадрами не возникало, общественники предлагают ввести стимулирующие выплаты, а также наладить взаимоотношение с малым бизнесом. Для этого понадобится новая программа поддержки предпринимателей в сфере медицины. Государственно-частное партнерство могло бы помочь в модернизации здравоохранения.
Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области:
Это дефицит кадров, связанный со старением. С небольшим притоком молодых специалистов. Поскольку зарплата очень низкая, на селе и в городе диспропорция врачей, особенно на селе.
По его словам, программа модернизации здравоохранения уже дает положительные результаты. В учреждениях появилось современное оборудование. Повысилось качество оказания медицинской помощи, диагностики и лечения. Кроме того, успешно работает электронная регистратура. Конечным итогом региональных и федеральных программ должны стать повышение рождаемости и снижение смертности в регионе.
Но это на словах, а на деле? И как быть с дефицитом врачей? В Липецке нашли свой способ «формировать региональную программу кадровой обеспеченности». Известная русская мудрость гласит: «Нет человека — нет проблемы». Именно по такому пути пошли местные муниципальные власти. Вместо того, чтобы создать благоприятные условия труда медиков, повысить заработную плату и тем самым постараться привлечь молодые кадры, они решили значительно сократить койко-места в областном и районных центрах региона. Нет больниц — не нужно искать врачей и медсестёр и не надо ломать голову, как завлечь молодёжь в медицину...
Так, с 1 февраля 2013 года вместо хирургического, гинекологического, травматологического и урологического отделений Липецкой городской больницы скорой помощи имени её основателя Владимира Макущенко чиновники планируют открыть на её базе «отделение сестринского ухода».
Прожив добрую половину своей сознательной жизни в Липецке, часть из которой посвятил работе врачом в местной «скорой помощи», я с уверенностью могу сказать, что свои двери пациентам больница скорой открыла в сентябре 1986 года. В течение короткого времени стационар стал одним из ведущих в Липецке в плане оказания горожанам экстренной медицинской помощи. Нынешний главный врач больницы, уролог Владимир Петрович Ковалев, работает здесь с 1988 года, когда после медицинского вуза пришел сюда врачом-интерном.
На данный момент в этом лечебном учреждении работает 45 врачей первой и высшей категории, которые в месяц делают до 300 операций. Пациент пребывает в этом стационарном учреждении порядка 10 дней.
Владимир Ковалев:
С 1 февраля у нас сократят 200 коек. То есть прекратят существование все отделения хирургического профиля, собственно, хирургическое как таковое, а также гинекологическое, травматологическое и урологическое. К тому же закроется реанимация на пять коек и терапевтическое отделение.
Конечно, в больнице знают ругательное слово «оптимизация». Но никто из медиков не предполагал, что оно коснётся их дружного коллектива. БСМП, как следует из самого названия клиники, — учреждение где лечатся те, кому крайне нужна медицинская помощь. Поэтому если уж что-то кому-то там, наверху, и нужно было сократить, то 40 коек в терапевтическом отделении.
Но чиновники, руководствуясь «благими намерениями», якобы, «с целью экономии бюджета»,  на самом деле решили таким образом ликвидировать вопрос кадрового голода в регионе. Ведь если сократить койко-места и закрыть больницы, в коих они имеют место быть, то вопрос с дефицитом врачей решится сам собой.
Владимир Петрович рассказывает:
Любой уважающий себя город должен иметь свою больницу «красного креста», где может лечится любой человек — тот, кто не имеет полиса, военнослужащий, иногородний, бомж. Липецк же подобного лечебного учреждения лишили.

Цена вопроса существования местного «Склифа» — 110 миллионов рублей в год. Этих денег достаточно для того, чтобы в городе работал дружный коллектив медиков, выполняющий план по оказанию помощи на 110% в год.
Как, спросите, это возможно? Не понаслышке знаю — за счет лечения всех нуждающихся: нет койки, больного положат на кушетку, но в лечении не откажут. Не редки были случаи, когда пациенты лежали даже не в палате, а в коридоре на каталке. В больнице рассчитанной на 200 больных, на лечении как правило находилось на 10-15 пациентов больше положенного. Более того, зная о возможностях персонала этого лечебного учреждения сюда обращаются за долечиванием больные, выписанные из других клиник.
А как будет оказываться скорая медицинская помощь тогда, когда закроется БСМП? Председатель департамента здравоохранения администрации города, который в местной прессе давно уже окрестили «департаментом неоказания медицинской помощи», Павел Малыхин объясняет это так:
Все функции оказания неотложной помощи перешли с 1 октября 2012 года в специально созданное отделение при больнице «Липецк-Мед».
Однако на самом деле всё обстоит иначе. Дело в том, что эта самая «неотложка», во-первых, расположена в одном из удалённых районов города — поселке ЛТЗ, а во-вторых, не сможет заменить собой БСМП, поскольку является не полноценным лечебным учреждением, а всего лишь приемно-диагностическим отделением: попавшему туда пациенту за пару дней ставят диагноз, а потом переводят в подходящее для дальнейшего лечения стационарное учреждение города.
Впрочем, надежда умирает последней. Вот и коллектив Липецкой больницы скорой надеется, что власти решат сохранить их уникальную больницу. Ведь если ее ликвидировать, то далеко не все врачи трудоустроятся в иные областные лечебные учреждения3. Часть уйдет в платные клиники, и тогда цена вопроса оказания населению медицинской помощи будет иной.
Теперь давайте посчитаем, вот что вылилась модернизация медицины Липецка. Еще 5 лет назад в системе горздава насчитывалось 4,5 тысячи койко-мест. Оптимизация коек привела к тому, что к лету уходящего года в ней осталось 2406 стационарных коек. Койки продолжили сокращать, к 1 октября, очередному рубежу убийства системы оказания доступной медицинской помощи, их осталось 1900. И вот — новая волна сокращений: к 1 февраля в ЦГКБ4 Липецка вместо 590 коек останется 570, в «Липецк-Меде» из 450 мест — 425, в «Свободном Соколе» из 340 — 295. А на месте БСМП появится отделение сестринского ухода на 70 коек для пенсионеров. То есть всего мест в больницах города для лечения трудоспособного населения будет 1290!
А ведь еще в прошлом году предыдущий председатель департамента здравоохранения администрации Липецка Николай Долгов сетовал на то, что сокращать койко-места уже не имеет смысла, так как у липчан нет возможности попасть в больницы. Но, похоже, глава Липецка Михаил Гулевский послушно выполняет волю вышестоящих чиновников. А Павел Малыхин сегодня занят, кажется, обустройством своей судьбы. Ходят слухи о том, что он возглавит недавно отреставрированный Липецкий роддом №1. Тот самый, которым глава региона О. Королёв пускал пыль в глаза президента В. Путина на недавнем селекторном совещании, посвящённом очередному отчёту о проделанной работе «здравозахоронения».
Именно по этому он мало озабочен проблемами медперсонала ликвидируемых лечебных учреждений, а также нынешних и потенциальных пациентов.
Как сообщает местный портал «Gorod48.ru», 6 декабря на сессии Липецкого областного Совета отвечая на вопрос депутата Артура Яськова, вице-губернатор Дмитрий Мочалов сообщил, что больница скорой медицинской помощи в Липецке не ликвидируется, а переводится в другое место.
По словам заместителя губернатора БСМП будет действовать на базе центральной городской клинической больницы на улице Космонавтов города Липецка.
Вице-губернатор заверил, что в нынешней больнице скорой после ее перепрофилирования в медучреждение сестринского ухода койко-места сокращены не будут.
Но каким образом будут сосуществовать по сути три лечебных учреждения5 в двух корпусах городской клинической больницы вице-губернатор не уточнил.
Реакция липчан на новость о закрытии больницы скорой помощи не заставила себя долго ждать. Утром 8 декабря в Липецке возле администрации города прошел пикет против закрытия больницы скорой медицинской помощи. Акция была не согласована с властями. Протестующие хоть и подавали уведомление, но разрешения на пикет не получили. К двум десяткам собравшихся у мэрии горожан подошли сотрудники полиции и предупредили о недопустимости несогласованной акции. Но внешних признаков пикета или митинга не было. Люди просто стояли обсуждая между собой закрытие старейшей больницы города и предложения персоналу перевестись на должности вплоть до дворников и санитаров в другие медучреждения города и области.

Собравшихся пришла поддержать Зинаида Несина, вдова Владимира Макущенко, бывшего главврача и основателя БСМП, чьё имя теперь уже донашивает эта больница.

НАША СПРАВКА

2 сентября 1986 года больница скорой медицинской помощи приняла своего первого пациента. Первым главным врачом БСМП был назначен Макущенко Владимир Васильевич. На тот период в единственном здании стационара 1938 года постройки располагались лечебные и диагностические отделения, хозяйственные и административные службы. И только благодаря энергии первого главного врача БСМП был построен административный корпус, здания прачечной, гаража, архива.
Несколько лет в единственном лечебном корпусе отсутствовал лифт, и врачи, прооперировавшие больного, должны были носить его на носилках с этажа на этаж. Владимир Макущенко доказал администрации города необходимость передачи родильного дома МСЧ АО НЛМК больнице скорой медицинской помощи под лечебный корпус № 2, по его настоянию были построены лифт и переход, соединяющий лечебные корпуса.
Получив под свое управление маломощную больницу, Владимир Васильевич постоянно улучшал ее материально-техническую базу, при нем в БСМП появились реанимационное отделение, эндоскопическая диагностическая служба, стала широко использоваться ультразвуковая диагностика, были сделаны первые лапароскопические операции.
В своей работе Владимир Васильевич большое внимание уделял подбору, расстановке и подготовке медицинских кадров. Своим талантом организатора, огромной энергией, умением разбираться в людях Макущенко В.В. сумел за короткое время создать работоспособный коллектив единомышленников, в результате чего БСМП стала одним из ведущих лечебно-профилактических учреждений города.
Являясь высококвалифицированным хирургом, Владимир Васильевич Макущенко сделал не одну тысячу операций, сохранив жизнь и здоровье многим липчанам. 14 лет Владимир Васильевич Макущенко возглавлял БСМП и вел коллектив больницы к новым победам, благодаря своему терпению и умению расположить к себе людей, привлечь на свою сторону.
Заслуги Макущенко В.В. перед липецким здравоохранением были по достоинству оценены: Указом Президента Российской Федерации от 30.09.99 года Макущенко В.В. было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». 4 декабря 2000 года Макущенко В.В. умер от тяжелого заболевания. Рассмотрев документы, представленные администрацией города, в соответствии с положением о присвоении муниципальным предприятиям и учреждениям г. Липецка имен выдающихся деятелей Отчизны, Городской Совет депутатов второго созыва 7-ой сессии решил присвоить муниципальному учреждению «Липецкая городска больница скорой медицинской помощи» имя первого главного врача, хирурга высшей категории, Заслуженного врача РФ Макущенко Владимира Васильевича7.
В настоящее время в больнице трудятся опытные врачи и средние медицинские работники, среди которых есть настоящие легенды городского и областного здравоохранения. В БСМП работают 5 отличников российского здравоохранения, Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ награждены 15 медицинских работников больницы, благодарности министерства имеют 4 человека. Два сотрудника больницы скорой медицинской помощи: Мандрыкина Г.В. и Затонских Н.А. награждены памятным знаком «За заслуги перед городом Липецком».
В 2006 году коллектив МУ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи им. В.В.Макущенко» награжден администрацией города Липецка памятным знаком «За заслуги перед городом Липецком».
© Ανδρέας Χίλαρι
сельский врач6
Центральная Македония

© Видео с сайта
1То есть фельдшеров, медицинских сестёр и братьев
2Нехватки медперсонала (прим. редактора)
3С 1 января все городские поликлиники и стационары станут финансироваться из ФОМСа региона
4Центральная Городская клиническая больница, бывшая медсанчасть НЛМК — та самая, которую долгое время возглавлял известный в области и за её пределами хирург, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Сергей Алексеевич Афендулов
5В двух корпусах на территории больничного комплекса ЦГКБ уже расположены: крадиоцентр и сама клиническая больница
6Бывший врач скорой помощи Липецкой городской станции СМП.
7Решение Липецкого Городского Совета депутатов № 81 от 18.09.2001 г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ