9 ноября 2012 г.

В КАКОЙ СТРАНЕ ВРАЧОМ БЫТЬ ХОРОШО

Средняя зарплата псковского врача почти в три раза ниже минимальной (!) зарплаты его коллеги в Эстонии. А где еще труд медиков уважают больше, чем в России?
Скандальную дискуссию с инженером-медиком одной из городских больниц затеял недавно в «Twitter» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Бюджетник пожаловался на низкую зарплату:
Получаю 15 тысяч! Как жить?
В ответ губернатор ответил «как мужик мужику»:
Не нравится тебе работа — не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую. Я в твои годы, когда мне не хватало денег, шёл и разгружал вагоны по ночам.
На что инженер ответил:
Я так и подрабатываю — разгружаю вагоны, но сколько это может длиться?
Дискуссия спровоцировала волну негодования. Краснодарского губернатора осудил даже его бывший коллега — префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь:
Он должен был разобраться в ситуации, почему в одном из богатейших регионов в России сотрудник медучреждения получает мизерную зарплату. Я считаю, что если у Ткачева хоть что-то наподобие совести осталось, он должен в отставку подавать.
В Псковской области, как и во многих других регионах России, многие врачи тоже вынуждены если не разгружать вагоны, то работать на 1,5-2, а то и три ставки. Поэтому средняя зарплата у них по итогам 2011 года составила более 20 тыс. рублей. Если бы не совместительство, медики были бы самой нищей категорией бюджетников.
А как оплачивается труд врачей в других государствах? Как там оценивают одну из самых уважаемых профессий? На эти вопросы нашли ответы эксперты академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V1.
В России средняя зарплата медиков составила 26 тыс. руб., или около $8002. Поэтому в стране недокомплект по врачам примерно на 30%. Они уходят в другие сферы деятельности, в частности переквалифицируются в фармацевтов, труд которых оплачивается значительно выше.
В Белоруссии средняя зарплата медиков в среднем $300. Поэтому белорусские врачи недовольны своим положением и кивают на более благополучных соседей — Литву, Польшу и Россию3. По величине зарплат работники белорусского здравоохранения находятся на четвертом месте снизу4. Поэтому Белоруссия ежегодно теряет не менее 800 врачей, которые уезжают в основном в Польшу, Финляндию и Швецию.
Но еще хуже положение врачей в Украине. У них средняя зарплата составила $294. При этом «голый» оклад, например, участкового терапевта составляет всего $125, а опытный врач «скорой помощи» и кардиохирург Института им. Н. Амосова в Киеве получают по $250-3405. В результате ежегодно здравоохранение недосчитывается 6 тыс. врачей6.
А вот в США врачи — настоящие короли. В рейтинге «Форбс» в ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий первые девять мест занимают именно они. Самые высокооплачиваемые — врач скорой помощи, хирург и анестезиолог — зарабатывают $160-170 тыс. в год, а самые низкооплачиваемые: семейные врачи, педиатры и терапевты — соответственно $145 тыс., $150 тыс. и $159 тыс.
В странах Евросоюза профессия врача тоже уважаемая и так же высоко оплачиваемая. В Великобритании, например, участковый врач получает больше, чем премьер-министр. Правда, уровень зарплат внутри ЕС сильно различается между «старыми» членами сообщества и недавно вступившими. Например, реальная минимальная зарплата врачей в Эстонии, Латвии и Литве составляет соответственно $2100, $1100 и $900, а в Нидерландах, Франции и Германии — $63 тыс., $60 тыс. и $55 тыс. соответственно.
Вопреки мифам о том, что дипломы медицинских вузов стран СНГ не котируются в США и других странах, американское законодательство, к примеру, признает дипломы всех стран, входящих в ВОЗ. Необходимо лишь пройти тестирование, подтверждающее квалификацию врача и знание английского языка для США. Поэтому многие уверенные в себе врачи из стран СНГ выезжают в США, как, впрочем, и в Грецию, Польшу, Чехию, Словакию, Австралию, Израиль и даже в Африку. Только в Европе, Израиле и США работает более 20 тыс. врачей из бывшего СССР.
У российских же врачей пока что имеется единственный способ «повысить» себе зарплату — разгружать вагоны или горбатиться на две-три ставки одновременно. Но хорошо ли это для их пациентов — вопрос, как говорится, риторический...
©Дитрих Штиглиц
по материалам прессы и интернета
1Итоговые данные по столь масштабному исследованию имеются пока только по 2010 году
2Естественно, в ней «сидят» заоблачные зарплаты врачей-организаторов и чиновников от медицины
3€700-800, $1,5 тыс. и $800 (соответственно)
4Ниже — лишь работники образования, сельского хозяйства и социального обеспечения
5Столько же, сколько охранник супермаркета или швейцар престижного отеля
6Меняют профессию или эмигрируют
© Перепечатка из блога «Свободный репортёр»

Комментариев нет :

Отправить комментарий

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ