Проект закона об оказании платных медицинских услуг в России обсуждался давно, и вот появились первые «плоды реформы».
До сей поры выдвигались лишь гипотезы, кипели дискуссии, в общем всё выглядело вполне безобидно — пациентам предполагалось предоставить возможность платить за комфорт и удобство, более быструю очередь, запись к особенно популярным специалистам. Однако оказалось, что здесь не всё так просто.
Что плохого, казалось бы, в том, чтобы заплатить за анализы на дому или за лишнюю консультацию? Интересы «некоммерческих» пациентов при этом не ущемляются, даже наоборот — поликлиники и больницы получают больше денег, значит могут приобретать более современное оборудование, материально стимулировать лучших специалистов.
Но 5 октября 2012 года был принят совсем другой по сути своей закон. Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Это документ, полный хитрых юридических тонкостей, недомолвок и ограничений. Да, формально, всё остаётся бесплатно. Но фактически — пациентам придётся платить за любой несанкционированный поход к врачам.
ПЛАТИТЬ ВЕЗДЕ!
Для начала платным становится любое обращение к специалисту без направления участкового врача. То есть самостоятельно проконсультироваться у хирурга, окулиста или гинеколога больше нельзя — сперва надо отстоять очередь к участковому, получить направление и только потом с ним отправляться в искомый кабинет. Если терапевт не слишком компетентен или, допустим, стар, не желает возиться с пациентом или находит его жалобы несерьёзными, он может с лёгкостью отказать в направлении. А пока удастся достучаться до заведующего отделением, разрешить конфликт, поменять врача и выбить заветную бумажку, внематочная беременность, к примеру, может привести к разрыву трубы, лейкоз перейти в стадию бластного криза, а стенокардия спровоцировать инфаркт прямо в очереди.
Далее — бесплатные направления участковый врач может дать только в свою поликлинику! То есть за консультацию в другом месте, у специалиста более высокого уровня, на современном и качественном оборудовании, а также за госпитализацию в крупный медицинский центр тоже придётся заплатить. В сочетании с переводом государственных медицинских учреждений под частное управление с правом коммерциализировать часть медицинских услуг, это выглядит издевательски.
Выложить денежки придётся и тем, кто хочет установить диагноз или лечиться анонимно. При обследованиях на ВИЧ и вензаболевания это особенно важный пункт — скрыть свой диагноз от близких отныне смогут лишь обеспеченные люди.
Следующий пункт — придётся официально платить за препараты, которых нет в утверждённом списке необходимых для лечения конкретной болезни. Как формируются эти списки, и сколько лет проходит, прежде чем жизненно необходимый препарат утвердят, очень хорошо знают родственники онкологических больных, родители детей с тяжёлыми анемиями, муковисцидозом1, мышечными дистрофиями и нарушениями обмена веществ. Но и этого мало, платным становится использование медицинского оборудования и даже лечебное питание сверх необходимого. Гениальная коммерческая находка, кстати — сколько можно заработать, если подавать диетическую больничную еду по ресторанным ценам? Альтернативы-то нет…
Кто бы спорил, умереть пациентам не дадут — скорая и поликлиническая помощь, госпитализации и операции по-прежнему остаются бесплатными. Если у больного хватит терпения и здоровья дождаться своей очереди. Да и коммерческие структуры понесут свой финансовый риск:
«Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
«ИХ» НРАВЫ
За рубежом бесплатная медицина — большая редкость.
В богатых Объединённых Арабских Эмиратах граждан страны бесплатно принимают в госпиталях.
В маленькой Швеции государство покрывает все расходы на медицину, при этом один из принципов лечения — доступность помощи всем больным вне зависимости от финансового положения.
Социалистическая Куба славится одной из лучших медицинских школ в мире, революционными технологиями трансплантации, лечения онкозаболеваний, но для рядовых граждан бесплатная медицина оборачивается нехваткой всего — от лекарств до врачей.
В Финляндии бесплатные медицинские центры есть при муниципальных образованиях, бесплатно обслуживают и детей до 7 лет с несложными диагнозами.
В Германии безвозмездно обслуживают детей до 18 лет и пенсионеров.
В Испании право на бесплатную медпомощь имеют 93,6% населения.
В США вся медицина платная, даже та, что ни стоит пациенту ни цента. Любое обращение к официально практикующему врачу, в клинику или госпиталь, стоит денег, большая или меньшая часть которых погашается медицинской страховкой. Работающим страховку, как правило, оплачивают работодатели, социально незащищенным2 — государство. Но высокотехнологичное лечение, сложное протезирование и некоторые другие виды медпомощи государством не финансируются. Чтобы помочь пациенту, приходится искать гранты, благотворительные программы, которых, кстати сказать, в Соединённых Штатах уйма. Консультацию у специалиста без направления и наличных можно получить лишь в государственных клиниках, приехав туда по «Скорой» или придя «своим ходом». Правда, в последнем случае очередь до Вас может очень долго не дойти, ибо вне очереди обслуживаются только экстренные больные.
В Израиле, стране с едва ли не самой передовой медициной в мире, пациентов обслуживают так называемые больничные кассы. Четыре крупнейших владеют большинством поликлиник и больниц в стране, плюс к тому работает государственная система патронажа и помощи семьям с детьми. Лечение оплачивают либо через медицинские страховки, либо через государство. Некоторым категориям населения3 услуги предоставляются бесплатно, остальные сначала оплачивают консультации и лечение, а потом выплаты покрывает страховка. Члены больничных касс могут обращаться за помощью как к врачам своих поликлиник, так и к частнопрактикующим специалистам.
Во Франции финансовое участие пациента в лечении является частью стратегии по работе с больными. Медики считают, что такая позиция позволяет предотвратить ненужные вызовы и необязательное лечение. Примерно половина лечебных учреждений во Франции принадлежит государству и это позволяет решать вопросы медобслуживания «социальных пациентов».
В Японии государство оплачивает большую часть запланированных медицинских расходов, включая роды, травмы и болезни пожилого возраста. Под полное финансирование подпадают старики и студенты. Медицинские расходы частного плана оплачивают сами больные.
В Греции работодателем, государством4 или вузом5 предоставляется медицинская страховка, которая покрывает весь спектр бесплатной медицинской помощи, включая госпитализацию и лечение. Это означает, что амбулаторно-поликлиническая помощь, помощь врача на дому, госпитализация и лечение предоставляются бесплатно. Исключение составляет лишь: слуховые аппараты; основные лекарственные средства6; средства, приборы и инструменты индивидуального медицинского ухода; дорогостоящие контактные линзы; косметика; платные посещения медсестёр и пластическая хирургия.
ВМЕСТО ЭПИКРИЗА
Во многих странах самочинное обращение к врачу-специалисту через голову своего семейного врача или врача общей практики стоит денег, временами довольно серьёзных. Так что формально в новом законе ничего криминального нет, он даже не нарушает конституцию. Но фактически это приведёт к возрастанию бюрократической бумажной работы — к нынешнему число пациентов у кабинетов терапевтов добавятся те, которым срочно нужно получить направления к узким специалистам. Либо создаст дополнительные нагрузки на «скорую помощь».
Единственная надежда для российских больных — знаменитая фраза из классики:
«Строгость законов дополняется необязательностью их исполнения».
Скорее всего, врачи будут идти навстречу больным, продумывать всевозможные «поощрения» за успешное лечение и «наказания» за проблемы, возникшие не по вине медиков. Так что, уважаемые пациенты, придётся покупать страховки, копить деньги на чёрный день и дружить с врачами — это поможет! Если диагноз поставлен верно, конечно.
© Ανδρέας Χίλαρι
сельский врач
Центральная Македония
по материалам прессы
и Интернета и из достоверных источников
в Минздраве России
1Муковисцидоз (кистозный фиброз) — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
2То есть, инвалидам, пенсионерам, обездоленным
3Детям, пенсионерам, ветеранам войны, новоприбывшим репатриантам
4Для социально незащищённого населения
5Для студентов и аспирантов. При чём страховка действует на весь период обучения, который в каждом факультете индивидуален, плюс половина срока обучения после окончания Университета. То есть, если, допустим, срок обучения по той или иной специальности составляет четыре года, то срок действия медицинской страховки будет равен шести годам. Тоже самое касается и аспирантов.
6То есть те, что должны быть в каждой домашней аптечке: 3%-ный раствор перегидрата водорода, 5%-ный спиртовой раствор йода и т п...
Комментариев нет :
Отправить комментарий