В Минздраве РФ принято решение об отмене обязательной диспансеризации при поступлении в школу или детский сад.
Как сообщили «Медицинскому экспрессу» в ведомстве, уже подготовлены соответствующие поправки в федеральные законы. Таким образом, начиная с 1 сентября 2015 года родителям будущих первоклассников или воспитанников детсада не придётся ходить с ребёнком по врачам и собирать справки.
В пресс-службе ведомства нашему корреспонденту пояснили:
«Ежегодные профилактические медосмотры включают осмотр педиатра и широкий спектр других врачей-специалистов и позволяют эффективно выявлять на ранних стадиях проблемы со здоровьем у детей. Кроме того, существовали обязательная диспансеризация детей при поступлении их в 1 класс и последующие периодические медосмотры, которые проводились с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья подрастающего поколения. Фактически все они были дублирующими, что создавало дополнительную нагрузку как на медперсонал, так и на самих детишек, в то время как значимого эффекта это не давало. Исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров позволит ежегодно экономить время прежде всего врачей, на которых будет уменьшена и рабочая, и «бумажная» нагрузка, а также на детей и их родителей».
Согласно действующему законодательству, для поступления в дошкольное образовательное учреждение необходимо пройти обследование у следующих врачей: педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, детского акушера-гинеколога или детского уролога-андролога. Для поступления в школу помимо всего прочего к перечисленным специалистам добавляется ещё и травматолог-ортопед.
Между тем не все врачи одобрительно относятся к нововведению. Так, главный детский хирург Минздрава, глава Клиники детской хирургии Владимир Розинов пояснил:
Между тем не все врачи одобрительно относятся к нововведению. Так, главный детский хирург Минздрава, глава Клиники детской хирургии Владимир Розинов пояснил:
«Смотреть специально перед школой или детским садом — полезно. Не совсем понимаю позицию, когда говорят, что этого делать не нужно. Я знаю по собственному опыту, что немало заболеваний выявляется именно при таких вот профосмотрах».
Представитель общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская полностью поддерживает инициативу ведомства:
«Наконец-то здравая мысль со стороны нашего Минздрава. Когда родители с детьми бесконечно бегают за справками, это создает огромный объем совершенно не нужных проблем, учитывая, что сейчас регламентированы нормы — когда и к какому врачу нужно идти. Если у ребёнка есть нарушения, то они уже выявлены. Зачем выявлять их повторно? Просто необходим механизм времени действия определённой справки».

внештатный корреспондент
«Медицинского экспресса»
"Просто необходим механизм времени действия определённой справки". Ключевое слово "ПРОСТО". Притом, что где-то что-то должно быть - а пока нет? как быть? и потом не только это "просто" о времени действия идёт речь. Ваш ребёнок идёт в коллектив, и если там подобная позиция вашей - упрощение отношений между государством и семьёй в сторону отстранения гос.контроля - есть и у других, то будьте готовы ко всяким неприятностям со здоровьем, а далее и ростом страхов отдавать своего ребёнка в коллектив - школу, в данном случае. А по первому "экономить время прежде всего врачей" созвучна экономить на здоровье вашего ребёнка, т.к. ввиду растущего расслоения в обществе по экономическому благополучию семей вполне себе возможна ситуация получения справок в складчину и в обход реального обследования. Снова возвращаемся к системе, в которой нравственная позиция врача не видна и даже попросту отсутствует. Вам обезличенная справка нужна? Риск заболеть в коллективе ведь вырастает для вашего собственного ребёнка!!! Вашим ребёнком торгуют - неужели не ясно?
ОтветитьУдалить