12 декабря 2012 г.

ОРСКИЕ ВРАЧИ ПО СОВЕТУ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА «ЗАБИЛИ» НА БОЛЬНЫХ

12 декабря 2012 года коллектив отделения анестезиологии и реанимации детской горбольницы № 5 представит общественности второе открытое письмо, в котором выражает абсолютное несогласие с формальными ответами городских властей. Врачи, доработав декабрь, с 1 января готовы перейти «на одну ставку» как оптимальную нагрузку для врача-анестезиолога.
Для детского реанимационного отделения это означает только одно — около половины каждого календарного месяца здесь некому будет дежурить, положение перейдет в разряд критических. Такой поступок не ультиматум — это решение врачей и среднего медперсонала работать ровно столько, сколько положено.
— Проблемные вопросы, поставленные нами в первом письме, не нашли понимания у городских властей и в министерстве, — утверждает анестезиолог-реаниматолог В. Нагорнов. — Наша информация была искажена, а полученные ответы, в которых сквозит безразличие, говорят только о том, что настрой докторов, вовсе не желающих конфликта, а выступающих конструктивно, никто не учел.
Позавчера на пресс-конференции и. о. начальника Управления здравоохранения В. Антоненко в очередной раз отметил, что факты, отраженные в письме, не подтвердились, но определенные надежды на будущее есть, в том числе по привлечению молодых специалистов в город, решению квартирного вопроса и увеличению окладов в следующем году в связи с реформированием здравоохранения. Многое просто не во власти местных чиновников...
По сути, все закончилось тем, с чего и началось, а крик отчаяния, выраженный в форме достойной публицистики, прозвучал в пустоту. Как подчеркнул Вячеслав Константинович, зарплата, по поводу которой была инициирована проверка, не тот главный момент, на котором коллектив горбольницы акцентировал внимание. Речь шла именно о достойной оплате одной ставки и привлечении в отделение молодых специалистов. Ведь если врач вынужден работать на две, а то и две с половиной ставки, что считается за правило, от значительной перегрузки страдают не только специалист и его семья, но и маленькие пациенты.
— Глава города Франц действительно приходил к нам и сказал: «Вы же нормально получаете». — И добавил: «Если вас не устраивает, можете работать на ставку», — вспоминает Нагорнов. Хотелось бы в этом случае уточнить, а кто будет работать в оставшееся время, если каждый доктор возьмет ставку? В итоге мы решили последовать совету главы...
Напомним, среди других вопросов, поставленных в первом письме, целый ряд остался без внимания. Так, отделение, не являясь перинатальным центром, продолжает выполнять его функции. Но при этом здесь нет ни одного профессионального неонатолога, а тем, кто исполняет эти обязанности, дополнительно не платят. Кроме того, при помощи санавиации транспортируют тяжелобольных детей в рабочее время наши специалисты, а вся нагрузка по отделению ложится на дежурного врача. И в этом случае «счастливчик» не получает ни одной дополнительной копейки. Сплошной альтруизм. И это при том, что коллектив детских анестезиологов считается одним из лучших, получая от матерей спасенных малышей огромную благодарность.
Предлагаем Вашему вниманию текст открытого письма медицинских работников анестезиологии и реанимации пятой детской городской орской больницы в том виде, как оно было опубликовано в одном из местных изданий. Выводы делайте сами.
«Уважаемые жители города Орска! Обращаясь с открытым письмом, мы только отразили реальные факты и существующие проблемы. Это не «бунт и не восстание» (…). Цель письма — проинформировать общество о тех актуальных проблемах, которые характерны не только для нашего отделения, но и для всей медицинской отрасли. Мы писали о давно наметившихся диспропорциях в оплате труда различных категорий медицинских работников и о тех результатах, к которым это привело. Мы правдиво говорили о тех нерадостных перспективах в сфере здравоохранения, которые могут возникнуть в ближайшее время. Надеемся, что теперь нас понимает и поддерживает большее количество простых людей, чьи дети становятся нашими пациентами.
Хотим еще раз подчеркнуть, что в открытом письме, если его внимательно прочитать, мы не выдвигали никаких требований ни к оплате труда, ни тем более к условиям труда. О каком вообще «инциденте» здесь идет речь? Его пока не существует, сотрудники отделения продолжают выполнять свои функциональные обязанности.
Напомним, что еще несколько лет назад, во время начала действия нацпроекта «Здоровье», в России была введена новая система оплаты труда медработников: врачам-анестезиологам-реаниматологам прибавку в зарплате сделать «забыли». Изменили только схему оплаты труда, к которой нам пришлось адаптироваться все эти годы.
Почему власти заняли оборонительную позицию и продолжают говорить нам неправду о нашем положении, в частности, утверждая, что наши зарплаты экономически обоснованы? Почему цифры статистики не учитывают сверхнормативные часы нагрузки? Вы думаете, что простые врачи разучились считать свои оклады? Или у комиссии свои правила счета?
(...) За последние три года наш минимальный оклад, из расчета которого начисляются все надбавки, увеличился на 293 рубля. Таким образом, все вопросы остались открытыми.
Почему врач в нашей стране, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, должен практически жить на рабочем месте?!
Почему совместительство настолько прочно вошло в образ жизни врача?
Разве могут эти низкие зарплаты решить проблему дефицита врачей в ближайшие годы?
Является ли наш оклад реальной оценкой нашего труда?
Почему, несмотря на ежегодный выпуск медицинскими академиями десятков тысяч врачей, в стране ощущается большая нехватка врачей — порядка 30%?
Почему сложившаяся система оплаты труда уже привела к кадровому кризису, а в дальнейшей перспективе приблизит к дезорганизации и деградации всей медицинской отрасли?
Почему врач-анестезиолог-реаниматолог стал одной из самых малооплачиваемых категорий в любом стационаре? Поймите нас правильно, мы ничего не имеем против других врачей, но тот уровень морального и физического напряжения, уровень ответственности при работе в реанимации и в операционных, многочисленные круглосуточные дежурства не соответствуют «терапевтическому» уровню.
Эмоциональное напряжение анестезиолога-реаниматолога, соприкасающегося с больными, находящимися в критических состояниях, очень высоко. Врач понимает, что даже небольшая его ошибка в отношении больного, который находится на операционном столе, или больного, находящегося в тяжелом или терминальном состоянии, может стоить его жизни. И это налагает огромную моральную нагрузку на анестезиолога-реаниматолога. А какой психологический удар получает врач, когда, несмотря на все усилия, больной все же погибает! В силу своей специализации мы работаем с детьми разного возраста. А к смерти ребенка привыкнуть невозможно, это настоящий стресс.
Всю свою профессиональную жизнь мы были вынуждены искать дополнительные заработки за счет совмещения в виде ночных дежурств. Это негативно сказывалось и сказывается на состоянии нашего здоровья (физического и психического) и приводило к осложнениям в семейных отношениях. Поэтому в создавшихся условиях мы оставляем за собой право работать на одну ставку, так как это является оптимальной нагрузкой для врача-анестезиолога-реаниматолога».
Письмо подписали В. К. Нагорнов (стаж работы — 35 лет), О. М. Добкин (стаж — 35 лет), Т. В. Бочкарева (стаж — 31 год), Р. В. Николаюк (стаж — 25 лет), С. И. Емельяненко (стаж — 25 лет).
© Дитрих Штиглиц
журналист
по материалам прессы
и Интернета
специально для
«МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПРЕССА»

3 комментария :

  1. Хочется верить, что врачи продержатся еще долго так. А в целом почет коллегам, которые не побоялись заявить открыто о своих правах.

    ОтветитьУдалить
  2. Хочется верить, что врачи продержатся еще долго так. А в целом почет коллегам, которые не побоялись заявить открыто о своих правах.

    ОтветитьУдалить
  3. Хочется верить, что врачи продержатся еще долго так. А в целом почет коллегам, которые не побоялись заявить открыто о своих правах.

    ОтветитьУдалить

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ