8 ноября 2012 г.

КУДА КАТИТСЯ РУССКАЯ МЕДИЦИНА?

14 ноября в Мосгорсуде состоится слушание по иску Христо Тахчиди1 к МНТК «Микрохирургия глаза». Известный офтальмолог требует восстановить его на работе после демонстративного увольнения уже бывшим министром здравоохранения Татьяной Голиковой. Этот процесс обещает стать знаковым и покажет, кто сильнее: медицина или чиновничья система.

Увольнение руководителя ФГУ Межотраслевого научно-технического комплекса2 «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова, известного офтальмолога Христо Перикловича Тахчиди всколыхнуло не только медицинское сообщество. На защиту уволенного главы МНТК встали даже те, кто был далек от медицины.
Так, 22 ноября прошлого года приказом № 352-кр от 15 ноября 2011 года за подписью тогдашнего министра здравоохранения Татьяны Голиковой гендиректор «Микрохирургии глаза» Христо Тахчиди был уволен со своего поста «в связи с назначением генерального директора» всемирно известного офтальмологического комплекса. Основанием для увольнения послужило окончание трудового договора с Х. Тахчиди, который Т. Голикова решила не продлевать.
Однако место гендиректора известной клиники недолго оставалось вакантным. Минздравсоцразвития предложил своего кандидата — Александра Чухраёва3. До этого знаменательного момента имя его в офтальмологии не было известно, так как отношения к этой сфере медицины он ранее не имел. Вообще, сама биография Александра Чухраёва весьма примечательна. Две его характеристики «бывший депутат Госдумы» и «единоросс», а также наличие медицинского образования4 вполне объясняют сей странный выбор.
Стоит только позавидовать тому, что некоторые «белые» пятна в биографии не помешали Александру Михайловичу сделать неплохую карьеру. Например, после обучения в аспирантуре он не защитил кандидатскую диссертацию, хотя в советское время это было более чем странным. Тогда даже шутили, что «только смерть может вырвать из рядов аспирантов». При этом А. Чухраёв целых пять лет руководил комитетом ВЛКСМ своего института. Защита не состоялась, но, несмотря на этот досадный факт, уже в 30 лет Чухраёв возглавил Курскую областную больницу.
Как потом признался сам А. М. Чухраёв, за 20 лет его руководства Курской больницей его раз 18 пытались уволить. Не получилось. Зато у А. Чухраёва за это время наконец получилось защитить кандидатскую диссертацию по хирургии. После этого в карьере хирурга случился ещё один резкий поворот: он возглавил лично созданную в Курском мединституте кафедру сестринского дела. Руководил он ей с 1995 по 2011 год, как раз до назначения в МНТК «Микрохирургия глаза».
Его предшественник Христо Тахчиди подобными успехами похвастаться не мог. Его карьерный путь был достаточно медленным, без ярких взлетов. В 1976 году Христо Периклович окончил лечебный факультет Свердловского государственного мединститута, затем 10 лет работал ассистентом на кафедре глазных болезней, стал доцентом, а потом и деканом лечфака.
Святослав Федоров5, который жестко и точно оценивал своих будущих соратников, буквально «выцепил» Х. Тахчиди из общего ряда и сделал его в 1987 году директором Свердловского филиала МНТК. Идею межотраслевого комплекса Святослав Николаевич буквально отвоевал у существовавшей в СССР «планово-коечной» системы. Случайных людей, не энтузиастов офтальмологии он во главе своих клиник не ставил.
Сейчас Христо Тахчиди — лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Она была получена еще в 2005 году за разработку и внедрение фотопротекторных искусственных хрусталиков. В декабре 2011 года он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Но главное — Христо Тахчиди имеет среди коллег авторитет безупречного профессионала «Федоровской школы».
После смерти своего основателя, МНТК переживала непростые времена, одна новый гендиректор не допустила того, что детище С. Федорова пошло ко дну. Так, к моменту увольнения Христо Периклович добился того, чтобы количество операций возросло с прежних 160 до 350 тысяч в год, количество обследованных больных — с 300 тысяч до миллиона ежегодно. При этом доходы МНТК выросли в 6 раз, зарплаты сотрудников — в 10. Провели и полное технологическое перевооружение МНТК, которое вывело его в мировые лидеры офтальмологии.
Увольнение Христо Тахчиди произвело эффект разорвавшейся бомбы. В его защиту выступили российские и зарубежные деятели науки, культуры, видные политики и литераторы, ряд влиятельных организаций. Возмутили общественность и голословные обвинения, которые с подачи Минздрава звучали не только в интернете, но даже по Первому каналу.
Знаменитый детский хирург Леонид Рошаль лично обратился к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. По его поручению Генпрокуратура провела расследование и пришла к выводу, что увольнение было безосновательным. Суд восстановил офтальмолога на работе. Но на следующий же день Х. Тахчиди был снова — демонстративно — уволен приказом министра Т. Голиковой. Это увольнение он как раз и оспаривает сейчас в суде.
А может новый гендиректор всё же способен руководить «Микрохирургией глаза»? Помимо различных интервью, в которых А. Чухраёв называл себя «учеником» великого С. Федорова6, за непродолжительное время своего руководства МНТК он принял и ряд организационных решений.
Во-первых, А. Чухраёв убрал из МНТК аптечные киоски. Казалось бы, совсем незначительное решение, однако именно в них продавался такой ассортимент лекарств для офтальмологических больных, какого нет практически ни в одной аптеке. Многие пациенты лишились возможности без проблем покупать необходимые им медикаменты.
Вторым шагом Александра Чухраёва стало решение «упорядочить работу» МНТК. По его мнению, каждое звено здравоохранения должно заниматься своим делом. На практике это свелось к тому, что МНТК должен только оперировать, а всеми предоперационными и постоперационными манипуляциями пусть занимается медслужба по месту жительства. Нет пациента и его осложнений — нет и проблемы. Это как раз то, с чем в своё время воевал Святослав Федоров!
Можно только удивляться тому, что теперь хирург видит пациента непосредственно перед операцией и не может к ней как следует подготовиться7. Страшно представить, какими словами объяснил бы ему суть дела покойный Федоров…
Проблемы в МНТК стали нарастать, как снежный ком. Первыми отреагировали иностранные пациенты, число которых резко снизилось. Чтобы улучшить показатели статистики, Чухраёв нашёл по-чиновничьи изящный способ: увеличил количество операций с финансированием из обязательного медицинского страхования8.
Однако проблемы этот шаг не решил. Формально выправив количественные показатели, Чухраёв фактически затянул на шее МНТК удавку. Надо понимать все тонкости, в том числе и то, что финансирование из фонда ОМС всех затрат на операции не покрывает, и каждая такая операция приносит «Микрохирургии» ощутимый убыток. Например, за операцию катаракты ОМС платит 5 тысяч рублей9. Если раньше средства от лечения платных, в том числе и иностранных, больных шли на дотирование этой разницы, то сегодня этого не происходит. Бюджет затрещал по швам. Дошло до того, что А. Чухраёв стал требовать от врачей экономить канцтовары и электричество…
Не могли такие перемены не отразится и на зарплате специалистов МНТК. Так, судя по письмам врачей, зарплата продолжает неуклонно падать. Минздрав уже не мучает МНТК бесконечными проверками: при новом гендиректоре были получены дополнительные 310 млн рублей из бюджета, но клиника фактически идёт под откос...
Исхода процесса, который должен состояться 14 ноября, с нетерпением ждут все, кому небезразлична судьба уникальной клиники и судьба отечественной медицины в целом. 14 ноября суд рассмотрит обстоятельства демонстративного увольнения Христо Тахчиди министром Минздравсоцразвития Голиковой во второй раз. Первое решение суда Минздрав не оспорил.
Казалось бы, исход дела очевиден, но уже поступают тревожные сигналы. Так, Леонид Рошаль, выступая на Первом Национальном Съезде врачей, во всеуслышание сказал, что суд испытывает беспрецедентное давление со стороны противников восстановления Тахчиди в должности…
© Дитрих Штеглиц
журналист
По материалам прессы
и Интернета
  • О решении Московского городского суда по данному делу читайте здесь.
___________________
1Христо Периклович Тахчиди (родился 13 января 1953, Голодностепская область, Казахская ССР, СССР) — российский офтальмолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.
Биографическая справка. Христо Тахчиди родился 13 января 1953 года в Голодностепской области Казахской ССР (с 1956 года в составе Узбекской ССР) в греческой семье. Оба его деда родились на севере Турции и являлись потомками греков Трапезундской империи. Гонения на православных заставили их семьи перебраться на территорию современного Краснодарского края. В 1949 году в ходе сталинских репрессий родители Христо Тахчиди были сосланы в Среднюю Азию.
В 1976 г. окончил лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института. С 1977 г. на протяжении десяти лет работал ассистентом, затем доцентом кафедры глазных болезней. Являлся деканом лечебного факультета.
В 1987—2000 годах — директор Свердловского (затем — Екатеринбургского) филиала МНТК «Микрохирургия глаза».
В период с 12 января 2001 года по 21 ноября 2011 года — генеральный директор ФГУ «МНТК „Микрохирургия глаза“». 18 апреля 2012 года решением Мосгорсуда восстановлен в должности гендиректора; приказом от 20 апреля 2012 года вновь уволен.
Член ряда крупнейших иностранных офтальмологических обществ, член Президиума правления Всероссийского общества офтальмологов. Имеет награды Европейского общества витреоретинальных хирургов (2001) и Греческого офтальмологического общества (2002).
21 декабря 2011 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук.
Награды: Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005) — за научное обоснование, разработку и внедрение в офтальмологическую практику фотопротекторных искусственных хрусталиков с естественной спектральной характеристикой
2Далее по тексту «МНТК»
3Александр Михайлович Чухраёв (родился 14 января 1952 года, Совхоз Сафоновский, Кореневский район, Курская область, РСФСР, СССР) — депутат Государственной думы IV и V созывов, заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья. Член Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Секретарь Курского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» (с 2002 года). Доктор медицинских наук (2001), профессор (2002).
Биографическая справка. Родился в совхозе Сафоновский Кореневского района Курской области 14 января 1952 года в семье рабочих. В 1971 году с отличием закончил Рыльское медицинское училище, после чего работал фельдшером Брежневского медпункта. С 1971 г. по 1977 г. — студент Курского государственного медицинского института, с 1977 г. по 1979 г. — клинический ординатор кафедры факультетской хирургии КГМИ, а с 1979 г. по 1982 г. — аспирант той же кафедры.
С 1982 года по 2003 г. занимал должность главного врача Курской областной клинической больницы, в этот период защитил кандидатскую диссертацию по хирургии (1987 г.), докторскую диссертацию на тему: «Управление многопрофильной больницей, как социально-экономической системой в условиях реформирования здравоохранения» (2001 г.). С 1995 года заведующий кафедрой сестринского дела Курского государственного медицинского университета.
С 2002 года является секретарем Курского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2003 г. избран депутатом Госдумы РФ четвертого созыва, в 2007 г. — депутатом Госдумы РФ пятого созыва.
22 ноября 2011 приказом Минздравсоцразвития РФ назначен генеральным директором ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза», сменив на этом посту Христо Тахчиди, отправленного в отставку. Назначение Чухраёва, хирурга общего профиля, никогда не занимавшегося специализированным лечением глазных болезней, вызвало резкую отрицательную реакцию общественности и персонала комплекса во всех его 12 филиалах.
4Новый гендиректор «Микрохирургии глаза», как уже говорилось выше, сначала отучился в Рыльском медучилище по специальности «фельдшер», а позже в Курском мединституте и ординатуре по специальности «хирург общего профиля»
5Святослав Николаевич Фёдоров (8 августа 1927, Проскуров — 2 июня 2000, Москва) — советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН и РАЕН. Герой Социалистического Труда СССР (1987).
Биографическая справка. Святослав Николаевич Фёдоров родился 8 августа 1927 года в городе Проскуров (ныне Хмельницкий) на Украине).
В детстве мечтал стать лётчиком, но в 1945 году в возрасте 18 лет попал в аварию и лишился левой ступни. В лётное училище Святослава не взяли.
Окончил Ростовский медицинский институт, после чего работал практикующим врачом в небольшом городе Ростовской области.
В 1960 году, работая в Чебоксарах, впервые в СССР провёл операцию по замене хрусталика глаза.
В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ. Затем переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу.
В 1973 году произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире.
В 1980 году Фёдоров стал главой Московского исследовательского института микрохирургии глаза (центр Фёдорова).
В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР. Активно занимался политической агитацией. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонёк».
В 1995 году был избран в Государственную Думу.
В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России.
Погиб 2 июня 2000 года в авиакатастрофе: принадлежавший клинике вертолёт «Еврокоптер Газель», на котором Фёдоров возвращался с конференции из Тамбова, рухнул на пустырь в районе Братцева, близ МКАД. За штурвалом находился сам, в салоне — ещё 4 пассажира, все погибли. По заключению МАК, причиной авиакатастрофы явилась техническая неисправность вертолёта. На месте гибели Фёдорова (ул. Саломеи Нерис, 14) поставлена часовня. Похоронен на сельском кладбище деревни Рождественно-Суворово Мытищинского района, в 60 км от Москвы.
6Что немедленно опровергли медики и журналисты: никаких пересечений их путей, кроме случайных встреч в коридорах власти, не обнаружилось
7Ещё одно нововведение с подачи А. Чухраёва.
8Далее по тексту «ОМС».
9Тогда как реально она стоит 20-25 тысяч, если её делать современными методами.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ