8 ноября 2012 г.

ТРЕТЬ АПТЕК В РОССИИ НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА


Треть аптечных сетей, работающих в российских мегаполисах, не может заработать путём продажи лекарств, сообщил нашему корреспонденту генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева. По его словам, аптеки смогли выжить только благодаря реализации сопутствующих товаров, таких как минеральная вода и предметы гигиены.
По мнению специалиста, низкая рентабельность аптек вызвана возросшим налоговым бременем, а также тем, что они, с одной стороны, относятся к системе здравоохранения и выполняют социальные функции*, а с другой стороны выплачивают те же налоги, арендную плату и коммунальные платежи, что и остальные предприятия торговли. По мнению других экспертов, бьёт по аптечному бизнесу и ограничение розничной наценки на жизненно необходимые лекарства, которые составляют до 50% продаж.
В. Дмитриев подчеркнул:
То есть всё едино — что ты будешь торговать водкой, что ты будешь торговать лекарством, ты платишь те же арендные платежи, платишь те же самые коммунальные платежи.
В основном от этого страдают аптеки, расположенные в сельской местности, платежеспособность жителей которой остается на низком уровне.
Точка зрения эксперта подтверждается статистическими данными. Так, в течение 2011 года количество аптек в целом по стране уменьшилось на 15%, а в столице — на 4%. В 2012 году рентабельность большинства аптечных предприятий приблизилась к нулю. К примеру, рентабельность сети аптек «Ригла» составила 0,5%, пояснил в интервью каналу «Москва 24» её генеральный директор Александр Филиппов.
*Такие, как например, выдачу бесплатных и льготных лекарств.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ